注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

董文华究竟承受了多少谣言和脏水?  

2014-12-12 15:58:23|  分类: 名人名事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国参战老兵网《董文华究竟承受了多少谣言和脏水?》
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们

董文华究竟承受了多少谣言和脏水?
多年来董文华一直是人们关注的焦点,所有人都记得她曾是中国歌坛威威赫赫跨时代的女歌唱家,连续多年的央视春节晚会上都是隆重推出的主角,后来因为某些小道消息淡出荧屏数载。然而,对于很多人而言,董文华从未消失在他们的记忆中,在大多数国人心里只有她才是真正的“民歌天后”,是真正公认的中国歌坛殿堂级歌唱家、20世纪80年代至今最富盛名的中国歌坛巨星之一。


●董文华一夜之间被传闻缠身
2000年厦门远华案东窗事发,社会上的一些黑书、小报出于商业目的编造了一些传闻: “有位以专门演唱主旋律歌曲著称的著名女歌唱家,如何如何……”文章里讲的所谓消息都是用“据说”和“据传”为依据,谁都知道,这个传闻中说的“著名女歌唱家”就是董文华。而且据说消息还是来自中央“4.20专案组”的第一手资料。谁能不相信呢?希特勒的纳粹党宣传部部长戈培尔曾说:“如果撒谎,就撒弥天大谎。因为弥天大谎往往具有某种可信的力量。” 董文华15岁参军,从担任独唱,到2001年那个黑暗的日子,董文华的独唱生涯已经走过24年,可她才39岁。这个年龄加上她的演唱经历,正是黄金时代,但一夜之间,她被人利用职权打入“地狱”。这是为什么?据可靠人士透露,当年厦门远华集团开业庆典等大型活动曾多次通过总政首长邀请总政歌舞团赴厦演出,当时董文华作为总政歌舞团的主要演员,当然这些演出少不了她参与。如果论交情我想总政歌舞团当时去厦门演出过的那些演员们恐怕没有人不认识赖昌星本人吧,但就在此后远华案东窗事发后,传闻开始纠缠着董文华一个人,让当时事业正处巅峰的董文华承受了常人无法承受的压力,但就在此事发生后,当时的某位领导不知是为了保全自己、还是出于何种想法?不但没有第一时间对这件事情做出正确的处理,还任由此事无限量的扩大导致后来恶性循环,转移大众的视线,将一个很善良、单纯、厚道的演员丢给了社会,给一些黑书、小报创造了无限遐想的空间,其中以涉黄为主流的绯闻在社会上造成了恶劣的影响,也对董文华的人身形象及名誉造成了致命性的打击。据悉后来著名作曲家谷建芬还曾专门赴厦门向“4.20”专案组询问了董文华的问题及情况,得到的一致答复是董文华与“远华走私案”和赖昌星本人没有任何关系,为此回到北京后谷建芬还专门约见了董文华。试问董文华作为人民喜爱的跨时代歌唱家,她凭什么要承受这些谣言和脏水?一个艺术家的生命是有限的,这些谣言当时也都是可以说清楚的,为什么当时组织不去澄清?原因究竟出在哪里?我想大家也心知肚明了,虽说谣言止于智者,但在当时不是非常公开透明的大环境中,涉及的又是董文华这位国人最喜爱的歌唱家,加上中国的一些人特擅长的想象力就会得到很好的发挥,雾里看花无法让人切实分清孰真孰假,对于董文华来说是非常不公平的,这种现象是国人的悲哀,也是中国歌坛的一大损失!


●赖昌星说:外边的传言太离谱下流
2009年2月23日,凤凰卫视专访了赖昌星,记者问:“你跟董文华的关系一度被传得纷纷扬扬,内情到底如何?”赖昌星当时很坚定的回答说:“我没有文化(赖的文化程度是小学三年级),怎么可能跟董文华有什么关系?不过,我也承认和董文华确实是朋友。我跟她们总政歌舞团有很多人也都是朋友,包括领导,当初,远华有些项目开张,我还邀请她们团多次来演出,我觉得舆论对董文华不公平。外边的传言太离谱下流,他们总是这样,凡是和我认识的人一个也不放过。”


●张楠坚信妻子被诬陷
在董文华被诬陷迫害的极其艰苦的岁月中,无条件给予她支持和信任的,是她的丈夫张楠。张楠比董文华年长8岁,董文华从15岁考进歌舞团后,张楠就发现,这个从工人住宅区低矮平房中走出来的小女孩不但上台像换了一个人一样,歌声动听,演唱有激情,而且生活中纯朴、善良,工作中特别能吃苦。
3年以后,董文华18岁,26岁的张楠难忘1980年冬的那天,他悄悄将董文华约到了一个没人的地方。董文华问:“找我有事吗?”张楠紧张的手心直冒汗,鼓起勇气对她说:“我觉得你这个人挺好的,我们能交个朋友吗?”董文华说:“我们不就是朋友吗?”张楠说:“我指的不是普通的朋友,而是那层意义的朋友。”董文华沉默了片刻,说:“我才18岁,年龄还太小,想在事业上做出点成绩来,不想这么早就谈恋爱。”张楠立即急了:“没关系,我可以等你5年。”董文华说:“那会耽误你的。”确实,董文华的考虑不是没有道理,5年后张楠就31岁了,这在东北人来说,可不是件小事。张楠对她说:“我不怕,就是等到头发白了我也愿意。”董文华被感动了,轻轻的点了点头。5年之约,他终于娶了这位纯真的姑娘为妻。
在发生厦门远华案事件后张楠给了妻子信任和支持,使她能够面对铺天盖地的造谣诽谤而没有倒下。


●朋友眼中的董文华
总政歌舞团艺术指导、原团长印青:上世纪80年代,我还在南京军区前线歌舞团当团长时,就认识董文华了。她这个人很讲义气,对朋友很忠厚,快人快语,心里不藏东西。有时候我身体不好,她总会想着帮我弄点药、捎点东西,很记挂别人。2003年,我开始担任总政歌舞团副团长,2006年当团长。那段时间,很多人觉得董文华突然“消失”了。但实际上,她在团里、团外的演出都没有任何变化,也从未停止。团里每年都有大量、繁重的演出任务,无论到地方、下部队,一给她打电话,她总会立刻表态,“没问题,我肯定去”,从没耽误过。演出时,她在台上精神特别饱满,让我很感动。到2007年、2008年,她的状态越来越积极,几乎把自己的全部精力都投入到艺术和业务上。华子在团里人缘特别好,出门演出时,连舞蹈队的小孩子都争先恐后抢着给她提箱子。我们下基层演出也是,她特别受基层部队官兵的欢迎,只要她一唱完歌,台下便掌声雷动,很多观众也会拉着“董文华,我爱你”的条幅。
总政歌舞团男高音歌唱家阎维文:不管是否大红大紫,华子都能保持对歌唱事业的那份执着,我觉得,这是一个艺术家很难得的品质,真的很不容易。华子在舞台上与生活中的反差挺大,舞台上,她是一个非常严谨的人,而生活中的她则大大咧咧,到哪儿都能和大家打成一片,到哪儿都能听到她爽朗的笑声。
总政歌舞团著名歌唱家蔡国庆:华姐就像我的亲姐姐,她身上有股强大的力量,总政上上下下的演员都喜欢她,但到我这,我只能用“心疼”两个字来形容——心疼她的艺术、心疼她的生活。她在背地里也流过泪,但面对我们、面对三军战友和海内外观众,她还是那么光彩动人。她让我看到了一个人内心的强大。
海外很多华侨和搞艺术的同行都问,怎么董文华的歌声越来越好听,越来越有味道了?我想这就是一个歌唱家历练成熟后境界的提升。如果要我从一个歌唱家的角度评判华姐的歌声,真的是比过去还要棒,更加充满了力量、坚定和善良。这些年,她在艺术上仍然刻苦钻研,每当给我看她新拍的MTV音乐电视,总是那么精彩,让我特别吃惊!实际上,她是个胆子特别大的艺术家,敢突破、不固守,你在她身上能感受到东北女人的豪爽和坚韧,也能感觉到她的唯美和细腻。
作曲家李杰:算上最新的《中国年》,我和董姐已经合作了两个专辑。《港湾》做好的时候,已经好几年没有出唱片的她激动得差点哭了,一是因为新专辑做出了她的风格,二是《港湾》的词写的是人在逆境中应该如何乐观,和她当时的心境非常吻合。华姐骨子里特别“东北”,讲义气,不装。我就是个普通的作曲人,我在感情上遇到一些挫折的时候,也是她像亲姐姐一样帮我。有一次,大半夜了,我喝多了,也不管董姐正睡觉呢,就给她打电话说,“董姐,我特别想听你唱歌,你给我唱《十五的月亮》吧”。要是一般人,接到这样的电话早就急了,但董姐特耐心,她知道我喝醉了,在电话里就给我唱歌。第二天,我酒醒了,又接到她打来的电话:“杰子你知道吗?你昨天给我打电话,我困得不行了,但那也得给你唱啊。”我听了真是特别感动。

著名作曲家谷建芬:唱民歌,因为音色要亮、要强,气要足,还要咬文嚼字,最容易犯的毛病就是张扬,不像通俗音乐,可以说着唱。但建党四十周年的时候,我第一次给华子录《今天是你的生日》,我就觉得,这个人不张扬,唱歌走心,能将音乐唱到心里,这样,听她歌的人也能听到心里。在我见过的那么多演员、学生和同行之中,她最大的特点就是用心和音乐交流,把音乐看得高于一切,这是我最欣赏的。她并不将音乐作为一种粉饰,包括粉饰自己,而是用自己的实践、感情、经历等所有的一切,将音乐当成自己心灵里的东西。人生在走过这样一个漫长的沉寂期后,她能够始终与音乐形影不离,那么执着地追求,这让我更佩服。我反而觉得,她现在唱歌更淡定,这比什么都重要。一个人,为什么要喜欢音乐,现在的人们会有太多答案:我要成名,我要成家,我要挣钱……音乐变成了商业,变成了欲望,唱歌也成了工具,不再感动自己的心灵,而是走向了歧途。而她,恰恰在这么长的时间里,用歌声抚慰了她自己,也给别人带来了欢乐、幸福。我觉得在这一点上,很多人喜欢董文华,并不是因为她的年龄大、唱歌时间长、群众喜闻乐见的歌曲多,而是在这么长的时间里,她与音乐作伴,而不是拿音乐来忽悠自己,挣钱、做交易,她把自己所有内心的活动都通过音乐来表达。所以我说,做人有一个基本规律:做好自己,才能让别人欣赏你。
台湾著名歌唱家费玉清:董文华的歌是我本人一直非常钟爱的,十五的月亮、血染的风采、望星空这些她的经典作品我也一直在学习演唱,可以说都是经典中的经典,我也曾仔细研究过她的唱法,对她处理歌曲的技巧及情感铺陈相当佩服,很早之前就有同行说我跟她的演唱风格非常相似,可能我们都是擅长演绎抒情歌曲,但她的吐字、她的气息、她的转音、她的归韵、完美到几乎没有任何瑕疵,这也是一直值得我学习和借鉴的,我跟她比差太远了,就好比我听董老师的歌曲,真的是我像星星,她像月亮。董老师的演唱功力和技巧已经达到绝无仅有,无人能及的地步,希望能够有机会合作,如果要我用一个词形容她,那殿堂级歌唱家的美誉非她莫属。


●观众依旧喜爱董文华,力证殿堂级的魅力
作为当时一个事业如日中天的著名歌唱家来说,发生了这件事情无疑对董文华是致命的打击,据搜狐娱乐报道:“2012年5月26日晚,总政歌舞团《名家与经典》大型演唱会在人民大会堂唱响,总政歌舞团老中青三代歌唱家克里木、董文华、程志、王秀芬、熊卿材、阎维文、蔡国庆、白雪、王宏伟等人悉数亮相,而最大的看点却是著名歌唱家董文华的出场,令现场气氛达到了空前的热度,记者特别注意到董文华三次出场演唱歌曲时,音乐声和人还没出来,现场大屏幕刚打出“董文华演唱”的字幕,现场就开始掌声雷动,尖叫声不断,可见其受欢迎程度。报道说,董文华分别以军装和红色亮片彩服装示人,在谢幕时记者发现有歌迷捧着鲜花冲向台前,在众人高喊:“董文华,我爱你”后才在现场工作人员的帮助下把鲜花献了出去。官方喉舌新华网随后也刊登了这篇新闻,最有看点的是,出场的演员那么多,为什么仅仅现场大屏幕字幕一出“董文华”三个字,现场就开始掌声雷动,尖叫声不断?为什么现场观众大喊:董文华,我爱你!除了董文华的歌唱实力还有群众基础无人能比外,更大的意义在于军队总政治部借此公开宣告,表示愿意站在体制内正义力量一边。董文华受欢迎的程度,同时也标志着当年“不负责任的那个人”已经彻底垮台,公布其问题,只是个时间问题。事实也证明时至今日作为中国歌坛殿堂级歌唱家及八十年代至今最富盛名的中国歌坛巨星之一的董文华,无论是在华语歌坛的地位,还是其群众基础及作品的流传程度,都是他人无法撼动和逾越的高峰,未来的路还很长,我们期待董文华能为广大喜爱她的国人们带来更多更好更优质的作品。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017