注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

玉屏风散粉  

2014-12-20 21:06:36|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《玉屏风散粉》

玉屏风散粉

【成 分】:黄芪、炒白术、防风、

 

【质 量】:纯粉加工,不含任何添加剂,食用级
 

服用方法:冲饮 3-5克/次、3次/天、饭前30分钟冲饮。

 

 

1.用本方预防反复性感冒及体弱儿反复呼吸道感染属气虚表弱者。
2.态反应性鼻炎属表虚不固,易感外邪者。
3.冷激性荨麻疹属卫气虚风邪外袭者
(本方常用于过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者。)

 

①提高免疫力,增强体质,特别是一年感冒数次的人,非常有效。(这种感冒是指因汗多,抗病力下降或因气候变化而诱发所致的感冒风寒、短气无力、气喘声低,喉中有轻度哮鸣,咳嗽痰稀色白、面色淡白无华、舌质淡,苔薄白,脉细弱、怕风畏冷、鼻流清涕等症状。)

 

②气管炎、哮喘、肺气虚弱,慢性鼻炎、过敏性鼻炎等疾病,属于气虚者都可用玉屏风散。

 

③是表现为稍微运动后就较常人多汗者(中医称自汗),玉屏风散常服有卓效。

 

【贮藏方法】:遮光,密封,在干燥处保存.

玉屏风散为中药名方,由我国元代医家危亦林创制,可敛汗固表,也是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方。研究还表明,玉屏风散具有调节人体免疫力的之功效,有中成药中的“丙种球蛋白”美称,现代临床在内、外、妇、儿等各科疾病中得到广泛的应用。

组成防风, 黄芪, 白术

使用方法早晚各1次,温开水送服,每天25克的量。

功效

补脾实卫,益气固表止汗

主治

玉屏风散,被称为中药免疫调节剂。表虚自汗,易感风邪;风雨寒湿伤形,皮肤枯槁。汗出恶风,面色恍白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。(本方常用于过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者。)

用法

上(口服)咀。每服三钱(9克),用水一盏半,加大枣一枚,煎至七分,去滓,食后热服。(现代用法:研末,每日2次,每次6-9克,大枣煎汤送服;亦可作汤剂,水煎服,用量按原方比例酌减)。

禁忌

阴虚盗汗,则不宜使用。

临床应用

、预防感冒,呼吸道反复感染、哮喘、气虚感冒
预防及防治儿童反复上呼吸道感染及支气管哮喘可根据不同年龄,每次用玉屏风散4.5~6克,一日3次,连续服用1个月。 体虚感冒最有效。
二、虚汗
反复感冒,常出虚汗,主要原因在于气虚。气虚则卫阳不固,营阴不守,故经常感冒。治病必求于本,遇到感冒仅仅对症**是不行的。柯韵伯先生曾说:"邪之所凑,其气必虚,不患无以驱之,而患无以御之;不畏风之不去,而畏风之复来。何则?发散太过,玄府不闭故也。昧者不知托里固表之法,遍试风药以驱之,去者自去,来者自来,邪气留连终无解期矣。"
三、过敏性鼻炎
过敏性鼻炎属于中医“鼻鼽”的范畴。《素问?金匮真言论》云:“……肺,开窍于鼻。”《灵枢?脉度》云:“肺气通于鼻,肺和则鼻能知香臭矣。”即肺气宣降正常,则鼻窍通利,呼吸通畅,嗅觉灵敏;而肺气宣降失常,则鼻窍壅塞不通,打喷嚏,流清涕,嗅觉失灵。“鼻鼽”,主要指肺气虚弱,腠理疏松,卫表不固,感受风寒之邪,使肺失宣降,津液凝滞停聚,阻塞气道,出现鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清涕、嗅觉失灵等病症。
患者过敏体质,肺气虚弱,腠理疏松,卫表不固,风寒之邪乘虚侵入,肺为娇脏,不耐寒热,风寒束肺,使肺失宣降,津液凝滞,出现鼻塞,流清涕;“无风不作痒”,风邪作祟,故鼻痒、眼痒、咽痒。
当肺气得以补益,卫表得固,则邪无以入侵,正所谓“正气存内,邪不可干”。玉屏风散以黄芪大补肺脾元气,白术健脾,防风祛风。如此配伍,黄芪得防风则祛而外无所扰,得白术则补脾而内存所据,犹如在人体表面形成一道屏障,邪自去,表自固。故在外邪侵袭前,得玉屏风散益气固表,自能御邪于外。
四、慢性荨麻疹:
本病的风疹块常反复发作,瘙痒难忍,缠绵不断。用玉屏风散,每次9克,温开水送服,一日2次,1周一个疗程,一般1~2个疗程即可好转或痊愈。
五、多发性疖肿:
本病常此起彼伏,难以**。用抗菌消炎药物多难以奏效,其发病机理往往与机体免疫力低下有关,可用玉屏风散每次9克,一日3次,温开水送服,半月一个疗程,一般服1~2个疗程即可好转或痊愈。
六、原发性血小板减少性紫癜:
本病病因未完全明了,可能与自身免疫有关。常有血小板减少、出血时间延长、毛细血管脆性增加、四肢皮肤紫癜、瘀斑,并常伴有黏膜及内脏出血。取玉屏风散每次9克,一日3次,半月为一个疗程,一般服用1~4个疗程即可好转。
七、周围性面瘫:
可用玉屏风散9克,一日3次开水冲服,15天为一个疗程,配合针灸**,一般3~4个疗程即可见效。
八、复发性口腔溃疡:
其病因常未明确,一般认为与病毒感染、变态反应、内分泌失调、植物神经功能紊乱、精神紧张、多基因遗传等因素有关,症状为口腔黏膜溃疡反复发作。可用玉屏风散,每次9克,每天早中晚各用温开水送服1次,1周为一疗程。服药期间忌食辛辣生冷等刺激性食物,一般1~2个疗程口腔溃疡即可好转或痊愈。
九、慢性肾炎 :
肾小球肾炎患者如果经常伤风感冒,常使病情反复发作。可在原有药物治的基础上加用玉屏风散6 ~9克,一日3次,温开水送服,1个月为一个疗程,可起到配合治作用。
十、胃下垂 :
本病多发生于身材瘦高、无体力形者,可用玉屏风散,每次9克,一日3次,开水冲服,可连续服用至症状缓解为止。
十一、习惯性便秘:
可用玉屏风散,每次9克,一日3次,温开水送服,5天为一疗程。
十二、慢性结肠炎:
取玉屏风散,每次9克,一日2次,温开水送服,10天一个疗程,一般用药6~8天即可见效。

新的成果

在玉屏风散的实验研究中有许多新的成果。专家发现黄芪能使血液中白细胞显着增加,网状内皮系统的吞噬功能增强,从而使机体非特异性抵抗力增加。黄芪能促进抗体合成,对体液免疫有促进作用,还有诱生干扰素的作用。临床药理实验结果表明,诸多免疫功能低下的病人(患恶性肿瘤、慢性肝炎、慢性支气管炎等),服用黄芪可使其免疫功能增强。
白术是培补脾胃之要药,强身壮体之佳品,在清朝宫廷长寿方中,白术使用频率达69%,占有重要位置。新近的研究指出,白术能够提高细胞免疫功能,还能提高血清中免疫球蛋白的含量,故又能增强体液免疫功能。此外,对于白细胞减少症,白术还有升白作用。
防风有祛风、镇痛、发汗、解热、抗菌之作用。
以上三药共用,产生协同作用使疗效增强,且有病能治,无病能防,实为祖先留给我们的珍贵遗产。
中成药玉屏风散有颗粒剂、口服液、袋泡茶、散剂等制剂,均属OTC药物。其中玉屏风颗粒为国家基本药物,在甲类医保目录中。怕麻烦的可以选用。

 

秋防感冒

秋季忽冷忽热的天气使得体质弱的人很容易感冒。中医认为,人体正气不足,是感染外邪的内在因素。专家建议,这类人不防吃点增强免疫力的玉屏风散。
玉屏风散由黄芪防风白术3味药物组成:黄芪于内,可大补脾肺之气,于外则固表止汗,是其中的主打药物;白术能健脾益气,增强黄芪益气固表的功能,为辅药;而防风又叫“屏风”,可以解表祛风。玉屏风散就像是给体质虚弱的人加了一面结实坚固的挡风墙,使风邪无法侵入,主要是被用来抗感冒并提高免疫力,降低重复患病的几率。
对于气虚的人来说,玉屏风散无疑是一剂强心剂,服用1~2个月能极大提高免疫力和抵抗力。如何判断自己是否属于气虚呢?专家介绍,气虚的人多正气不足,面色苍白,没有血色。且舌质淡、苔白,脉搏比较细弱。如果常常汗多,出了汗之后又怕冷的人也可以通过用玉屏风散来改善症状。
目前,玉屏风散已经被做成各种剂型的成品中药,有胶囊、片剂、颗粒冲剂以及口服液等,它们的功效都一.样,服用起来很方便。
此外,五屏风散在家也可自制,取黄芪20克,白术12克,防风10克;把药物放人锅中,加冷水浸泡30分钟后加热,煮沸后20分钟倒出药汁,连煎两次,混合药液,分3次服用即可。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017