注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

“冬至”艾灸命门——防病增寿  

2014-12-21 11:11:58|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月艾-中国灸《“冬至”艾灸命门——防病增寿》
 

       

   中医强调天人合一的理论,认为人体的命门之火犹如天之太阳,为人体提供最原始的热力,推动人体的生长发育。随着人们年龄的增长和现代不良的生活习惯,如长期熬夜、房事过频、缺少运动、抽烟饮酒、喜食油腻甜食等,慢慢地消耗着人体内的真阳,使命门之火加速衰微。据临床考证,现代无论男女都存在不同程度的命门火衰的现象,且呈年轻化趋势发展。

  命门火衰一般表现为,怕冷、便溏、小便清长、腰酸腿软、神疲乏力等症状,严重者会诱发记忆力下降、浮肿哮喘、高血压、冠心病、心脑血管病等,有些中青年女性朋友,还可能会出现面色暗黄无光泽、蝴蝶斑、痛经、闭经、卵巢早衰等症状。

  命门之火,是真阳和生命的源泉。命门穴,上通心肺、中通肝脾、下通两肾,上贯于脑、外连经络,被历代医家称为生命之门。艾灸命门穴,可激发经络之气,有效温煦命门之火。

 具体艾灸方法:取“肉苁蓉、巴戟天等”中药各10克,捣碎,与等量盐一起炒热后,取出用纱布包好,置脐孔(神阙)穴上固定好,然后,俯卧位,艾灸命门穴,大约20分钟后可感到腹内有热气升腾,即是命门之火温暖的征象。

  施灸时间最好从“冬至”开始,至“立春”节结束,每周做2—3次。因为,冬至节气的到来,标志着一年中阴阳的重要转折,即所谓“冬至一阳生”。此时,艾灸命门穴,可借助阳气升发之势,依靠艾灸的助阳功能,从而起到事半功倍的神奇之效。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017