注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

消业障,是消灵性的业障(转文)  

2014-12-21 16:33:37|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
消业障,是消灵性的业障(转文) - 清 雅 - 清     雅博客
 

     修行人要有一双慧眼,才不会被文字迷惑。尤其是的禅宗的文字。你看禅宗说,不立文字,不以文字开悟。结果你去看,中国佛教史上,留下文字最多的,开示录,开悟的诗歌等,却是禅宗的门人留下最多。禅宗说,要超越时空,不着一相,山河大地都是一禅床。结果你去看,你会发现,天下名山,风水好的地方,全部是禅宗寺院占据了。再一个,禅宗说,这个色身是臭皮囊,不要太看重它,死了就扔了。结果你去看,禅宗人确是最为注重养生,晚上九点前要睡觉,三点起床,要打坐,诵经。这些都很有助于身体的调节。禅宗说,每个人都能成佛,你再看,禅宗人的门槛是最高的。知见还要正确,不仅要有身体素质,还有心理素质,同时还要有很高的悟性,才能开悟。禅宗说,你不要着迷于经文,但禅宗人拜经,念经,背经,写经,却是最多的。这些,大家都要去好好参。

不要一听到别人说,你修行到哪里都可以修,在家出家都可以。我们不要以为,这个是真理。那是用来哄居士的。也不要一说起居士有成就,就把维摩居士给扛出来。那个是来居士自己哄自己的。也不要听说,不要到处去参学,老实的在家安心念一句佛号,才是修行。这也是用来哄老年人的。

禅宗的兴盛,是在唐朝。我们讲江湖,江西和湖南,这两个地方禅风最盛行,开悟的人特别多。大家都会到这两个地方去参学,叫做走江湖。没有走过江湖,就是没有见过世面。丛林就起到了最重要的作用。大的丛林,可以住千人,五百人以上。像鼓山涌泉寺,就有两口千僧锅。

想要去行脚,就要具足三个品质。第一个,身体要好,古代行脚,遇到刮风下雨,没有饭吃,而且要跋山涉水,没有一双好腿子,那是不行。第二,要有坚强的意志,行脚会遇到很多困难,没有饭吃,遇到坏人,不小心生病,死了就死了,不像现在可以打电话。中国地大物博,没有坚强的意志是不行的。第三,肚子里要有墨水,要有学识,行脚不是玩,而是去参访善知识,带着疑问去。善知识见到你,也要先考考你,试探一下你的境界。这就是后来的机锋。你有这个境界,善知识才愿意教你。你是一窍不通,那佛出世,也无可奈何,只好劝你去念佛消业障。

去真正大丛林,历史悠久的,真是灵气。人要修行,就要在有道的地方,有灵气的地方去修。毕竟我们现在还是凡夫。我去过云居山,禅堂呆过一柱香,发现真的不一样。出过祖师的地方,就有那个场,你自然就被摄受。后来去拜虚云老和尚的舍利塔,就安静的拜下去,真感觉仿佛老和尚在我面前接受我的顶礼。那个感觉真不同。你到了,内心自然就安详下来。

年轻人,有时候多念经,消业障,祖师的道场要去一去,一来种种善根,二来道场能量就特别不同。不要一谈到能量,大家都说是着相。毕竟人是宇宙中,色身会受到宇宙的影响。像南华寺,当年日军来轰炸南华寺,扔了几颗炸弹,在寺外的都爆炸了,在里面的都没有爆炸。这怎么解释。前几年还挖出一些。凡是圣贤呆过的地方,都有他的余威。我们到支提山,支提山是天冠菩萨道场,也是《华严经》的道场,特别显得心量的富贵。虽然很古朴,但他的气场就很能摄受人。让你觉得世人的享受,是很低俗。这时清净心就容易生起。

消业障,消的不仅是身体灾难。身体的灾难不算业障。要消的是灵性的灾难。人很自私,执着五欲时,执着享受,这时就是痛苦。不是发一些财,身体健康就没有痛苦了。灵性被蒙蔽了,才是最大的灾难。我们应该有这个觉醒,就是灵性要苏醒,我要怎么活,更有价值?不是吃饱了就好了。像禅宗祖师,为什么有这个魄力,函盖乾坤,一口吸尽西江水。这就是他们灵性已经完全的觉醒。

转自:福安观音寺 新浪博客

 消业障,是消灵性的业障(转文) - 清 雅 - 清     雅博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017