注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:什么叫大富?什么叫大贵?//自私自利不能舍掉,就入不了门  

2014-12-27 10:11:02|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净空法师:什么叫大富?什么叫大贵? - 清 雅 - 清     雅博客
 
净空法师:什么叫大富?什么叫大贵?

1 我在早年念皈依誓词,念到“皈依佛,二足尊”,我常常怀疑,我想不通。“二足尊”这个二是指智慧、福报。佛的智慧没有问题,我相信,为什么?如果不是有圆满的智慧,他怎么能说出这一部《大藏经》?

2 我们世间人,不要说那么多,一部经也说不出,所以佛的智慧没有问题。福报那就有问题,释迦牟尼佛天天出去讨饭,这哪里叫福报?到以后慢慢深入经藏,才恍然大悟,我才承认释迦牟尼佛是大富大贵。

3 什么叫大富?生活没有缺乏,物质生活不缺乏就是大富。我们世间那些所谓是亿万富翁,你看他天天患得患失,天天忧虑、天天烦恼,没得受用,可怜得不得了!反观释迦牟尼佛,他物质生活不缺乏,他受用自在,没有忧虑、没有烦恼,快乐得不得了!

4 什么是大贵?佛并没有地位,他也没有头衔,他受到一切众生的尊敬,一切众生都愿意听他教诲,这是大贵!这个大贵,帝王也做不到,人家未必对帝王心服口服;释迦牟尼佛则不然,一切众生对他,真的是心服口服!我在这个地方看出:佛家的富贵,不是世间人所能够相比!
 

净空法师:什么叫大富?什么叫大贵? - 清 雅 - 清     雅博客
 

 自私自利不能舍掉,就入不了门


1 见思烦恼有十大类:第一个“身见”,我们有没有把这第一个脱掉?身见用现在的话来说是什么?自私自利。头一关,我们自私自利不能舍掉,就入不了门。

2 佛是个大家,像皇宫一样,千门万户,这是头一道门;头一道门你都进不去,这个宫廷里面之美,你怎么能见到?所以学佛从哪里学起?从放下自私自利学起。

3 只要有自私自利,我们心里要清楚,你既然是听过佛的教导,肯定自己是业障深重的凡夫——肯定自己生活在无明烦恼之中,起心动念都为自己,这是我们学佛入不了佛门的关键之所在。

4 我们学佛,头一条要把身见放下,如果你身见没有放下,你是挂名的佛弟子,不是真正佛弟子,有名无实。真正佛弟子,最低限度要放下自私自利,这个道理不能不懂。

 

净空法师:什么叫大富?什么叫大贵?//自私自利不能舍掉,就入不了门 - 清 雅 - 清     雅博客
 

http://blog.sina.com.cn
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017