注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

你想看看吗?宋美龄留在庐山的油画  

2014-12-28 10:43:10|  分类: 名人名事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋美龄在庐山时所用的卧室。

 

 

宋美龄留在庐山的三幅神秘油画

 

    庐山有近千幢西式别墅,其中名气最大的,当属美庐别墅。
    美庐是游庐山的必去之处。这幢由英国兰诺兹勋爵于1903年建成的花园别墅,1922年转让给英国传教士巴莉女士,1934年巴莉女士将别墅赠送给好友宋美龄,从此成了蒋介石、宋美龄的庐山官邸,蒋介石特将别墅命名为“美庐”。“美庐”是一部留声机,见证过许多的阴谋,血腥,悲剧和闹剧。
    蒋介石常在这里召见“党国”要员,接见外国使节或记者。
    蒋介石向苏区发动第五次围剿时,曾以此为作战指挥室,并布置了沙盘模型和作战地图。
    1937年中共代表团周恩来两次在这里与蒋谈判,共商抗日大计,促使蒋在庐山发表抗日讲话,为实现国共第二次合作奠定了基础。

    1959年和1961年庐山会议期间,毛主席曾在这里住持中央政治局常委会议,并曾召见过许多重要领导人。1957年7月,在这里与贺子珍见面。美庐是中国唯一的一幢住过国共两党最高领导人的别墅。

    “美庐”里有孙中山、张大千等人的遗墨,我最感兴趣的,是宋美龄所绘的三幅油画。三幅油画为宋美龄在抗战胜利后,于庐山做的“忆乡图”,这三个故乡分别是南京,庐山和溪口。三幅油画画风清新,景色秀美,表达了宋美龄对抗战胜利后的心情和希望,而女主人弹过的德国制造的钢琴和美国生产的第一代冰箱,宋美龄的梳妆镜,让我们看到了宋美龄政治外的宋美龄,多才的优雅的爱美爱生活的宋美龄。

 

 

 

宋美龄在庐山时所用的卧室。蒋介石向苏区发动第五次围剿时,曾以此为作战指挥室,并布置了沙盘模型和作战地图。

 

 

 

  

宋美龄在庐山时所用的卧室。蒋介石向苏区发动第五次围剿时,曾以此为作战指挥室,并布置了沙盘模型和作战地图。

 

 

 

蒋介石常在这里召见“党国”要员,接见外国使节或记者。

 


 

宋美龄作于庐山的“忆乡图”。

 

 

宋美龄作于庐山的“忆乡图”。

  

 

 

宋美龄在“美庐”时用过的钢琴。

 

 

蒋介石的卧室兼会议室。1959年和1961年庐山会议期间,毛主席曾在这里住持中央政治局常委会议,并曾召见过许多重要领导人。1957年7月,在这里与贺子珍见面。美庐是中国唯一的一幢住过国共两党最高领导人的别墅。

 

  

 

 

 

 

 

毛主席1961年9月9日作于美庐的《题庐山仙人洞照》

 

 

“美庐”珍藏的张大千《仕女图》

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017