注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

木耳背后也有“秘密”  

2015-01-13 14:17:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《木耳背后也有“秘密”》

木耳背后也有秘密

 

 

 

    一直以来,木耳都是被人们所推崇的健康食品。木耳营养丰富,含有蛋白质、维生素、矿物质等,特别是其中的木耳多糖对人体健康有着很重要的意义。木耳多糖有降血脂、降血糖、降低胆固醇、延缓衰老、抗溃疡等作用。

    然而,消费者在购买木耳时,是否有自己的判断标准呢?国家二级公共营养师黄伟提醒大家,警惕购买到掺入淀粉的散装木耳。

    “这类木耳多售于批发市场中,外观上与普通木耳略有差别,但是并不容易分清。黄伟介绍,个别商家为了让木耳增重,可能会把木耳加入到米汤类等含淀粉的东西中。具体操作方式是先把木耳泡发,同时用八九十度的水将淀粉糊化,再把木耳放入淀粉糊中,取出晒干,这样处理后的木耳上面就会富集着一层透明的淀粉糊,以此增加木耳的重量,八两木耳约可增加至1斤。

    虽然增重了淀粉的木耳在一定程度上可以掩人耳目,但实际上,以下几个方法还是可以助人们鉴别出木耳好坏。

    从外观上看,正常木耳的颜色是一面黑色,一面灰白色并有一定绒毛。不正常的木耳可能两边都是黑色的,因为淀粉已经把木耳本身的绒毛掩盖住了。从气味上看,消费者可以闻一下,掺入淀粉的木耳闻起来有一些异味。这是由于木耳在经过二次晒干时,淀粉可能会在晒干的过程中与微生物发生作用,从而留下一些令人闻起来不愉快的味道。另外,通过手掰,在相同湿度的情况下,加了淀粉的木耳掰起来更容易碎。

    如果有条件的话,还可以做一个简单的实验进行辨别。通过淀粉遇碘变蓝的原理,把木耳浸泡在水中,滤出浸泡过木耳的水,在其中滴入碘。如果颜色没有发生变化,证明是好的木耳,如果颜色会有变蓝,则证明该木耳是经过淀粉处理过的。  王怡  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017