注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

小儿肾精不足发育慢,海带烧排骨长个又补脑 胡维勤  

2015-01-15 15:37:41|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿肾精不足发育慢,海带烧排骨长个又补脑 胡维勤 - doctor_tangxiuchun - 朱德保健医胡维勤教授

 

小儿肾精不足发育慢,海带烧排骨长个又补脑
    儿童发育不良中医称为“五迟”,即立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟。其中立迟、行迟、齿迟往往偏重于肝肾不足;发迟则偏于肾气不足、气血两亏;语迟则还与心气不足有关。对于肝肾不足的儿童,最简单的食疗就是海带烧排骨。此外,捏脊也具有很好的辅助治疗作用。
    2000年,联合国在一项报告中指出,亚洲有1.4亿多儿童发育不良。这些儿童在关键的少年时代造成的身高缺陷和体重不足是永远无法弥补的。这将导致他们学业不佳,疾病缠身,一生中的社交能力和行为能力都比较低。而对于发育不良的女童来讲,她们在长大做母亲后更容易生出不健康的婴儿,从而影响后代的成长。
    因此,儿童发育情况成为了家长最关心的问题,而中医在这方面的研究也十分细致,将儿童发育不良分为“五迟”,即立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟。衡量儿童是否健康、发育是否良好,可以通过这5个方面来观察。
    那么,儿童发育不良背后的原因是什么呢?中医认为,主要还是因为先天肾精不足。现代社会物质丰富,营养本来不缺乏,然而很多父母却不懂得保养自己,导致孩子生下来肾气不足,发育不良。西医不懂得这个道理,就笼统概括为—遗传。其实翻开清代钦定的医学教科书《医宗金鉴》,其中《幼科心法要诀》一章,就可以看到:“小儿五迟之证,多因父母气血虚弱,先天有亏,致儿生下筋骨软弱,行步艰难,齿不速长,坐不能稳,要皆肾气不足之故。”
    在中医的五迟之中,如果再细分一下,其中立迟、行迟、齿迟往往偏重于肝肾不足;发迟则偏于肾气不足、气血两亏;语迟则还与心气不足有关。由于五脏之间有着相互滋生、相互制约的关系,所以往往一个发育不良的儿童身上,会同时出现多种症状。
    其中肝肾亏损的具体表现是:发育迟缓,如立迟、行迟、齿迟,面色无华,头发稀疏,囟门迟闭,形体消瘦,这样的儿童适合吃一些滋补肝肾的食物,而不宜吃那些辛温或温燥的食品,这里给大家推荐一道食疗方,就是海带烧排骨。

 选用新鲜排骨500克,海带干品100克,葱、姜、盐、糖、酱油适量。先将排骨用热水淋洗1遍,去掉污渍,然后剁成小块;海带放到水里浸泡至柔软,刷去上面的泥沙,清洗干净后再捞出切丝。一切准备就绪之后,在锅里放入水和排骨,大火烧开,小火煮1~1.5小时。然后加入海带丝,煮30~40分钟后,加入盐和酱油等调料,继续用小火炖煮收汤即可。
    海带烧排骨是餐桌上的一道常见菜,一般人只知道海带含有大量的碘质,排骨味道鲜美,而营养学家则说海带是典型的“碱性食品”,排骨是“酸性食品”,两者组合起来,能使人体达到“酸碱平衡”,这可以称之为现代医学的“阴阳平衡”。那么,中医为什么认为这道菜可以滋补肝肾呢?
    众所周知,海带生长在海边,而它最适宜的生长环境是在低潮线下2~3米的岩石上,这里低湿,却又是海水与陆地的阴阳交接处,所以虽然性寒,却只是微寒。海带长期受到海水的冲刷和滋养,所以其味咸也就很容易理解了。此外,它的颜色多是绿色,可以对应人体的肝脏。所以中医总结它的特点是:味咸,微寒,可入肾、肝经。
    值得一提的是,海带是一个俗名,中医入药时的学名叫做昆布。这个名字很奇特,其实只是古人口口相传过程中的谐音。据李时珍书中介绍,昆布,本来发音是“纶(关)布”,因为海带和“羽扇纶巾”诸葛亮帽子后面垂的布条很相似,所以曾经叫做“纶布”,后来慢慢地就发音叫做昆布了。
    排骨不仅味道好,重要的是集猪瘦肉、猪骨和骨髓于一体。其中,猪骨性温,味甘、咸,可以入胃、脾和肾经,有补脾气、润肠胃、生津液、补中益气、养血健骨的功效。儿童经常喝排骨汤,可以及时补充人体所必需的骨胶原等物质,增强骨髓造血功能,有助于骨骼的生长发育,成人常喝则可以延缓衰老。无独有偶,据说日本著名的长寿县冲绳县,当地渔民常吃的一道菜就是“海带烧排骨”。他们说吃了以后“身体从里到外都暖和了,人也有劲了”。可见这道菜补肾功效卓著。

 综合来看,这道菜中排骨益气健脾、补肾生髓通脑,海带则滋阴补血,不仅有助于小儿生长发育,同时与脑的发育和功能完善有密切关系,所以非常适合治疗肝肾亏损型五迟证。
    由于儿童脾胃虚弱,在食疗的同时,家长也可以对其做一些辅助的按摩疗法,这就是捏积。捏积本为捏脊,因为对小儿疳积很有效果,所以也叫捏积。在儿童疳积诸病之中,有一种肾疳,说的就是先天肾精不足、后天失调而引起的发育不良综合征。
    捏积曾经是一种儿童常用保健手段,如今却被很多家庭遗忘了。它的原理与经络学说密切相关,因背部为阳,脊背则在背部的正中,是督脉经行的地方。督脉一方面统帅全身阳气,一方面又连接全身阴气,所以拿捏这个部位,可以协调阴阳。同时,这里又是膀胱经循行的地方,肺俞、心俞、脾俞、肾俞、胃俞等等脏腑腧穴也在这个部位。所以捏积疗法是通过疏通督脉和膀胱经,达到疏经通络、调理气血、治病强身的目的。
    具体方法是:让孩子趴在床上,双手叠放于额下,双腿伸直,露出整个后背。家长从后面将双手放在孩子脊椎的左右两侧,从孩子骶尾部开始,把皮肤捏拿起来,然后沿着脊椎两侧,自下而上,一直捏拿到脊背上端的颈根部为止。捏完1遍之后,可根据孩子的感觉再捏拿几遍。捏完以后,家长应立即给孩子穿好衣服,避免着凉。
    捏积时,用力要适度,捏的肉太多,孩子会感到疼痛,捏的肉太少又容易滑脱,影响效果。一般略肥胖的孩子,可以适当捏的多一些,瘦的孩子则要少捏一些。总的来说,捏的皮肤高度在0.5~1厘米之间,较为合适。
    每天早晨起来或者入睡之前捏积3遍、6遍或者9遍,具有促进小儿生长发育,增强机体抗病能力的作用。家长也会欣喜地发现,孩子精神好了,胃口好了,人也变得聪明活泼。

朱德保健医胡维勤教授博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017