注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

去腻苔还是草果好  

2015-01-18 08:03:23|  分类: 胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去腻苔还是草果好  

2015-01-17 07:02:16|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

中焦湿浊不化,舌易苔白腻而厚,这是临床上很常见现象,一般原则是芳香化湿,常用药是砂仁厚朴草叩菖蒲佩兰丁香之类,然而临床上使用多年,效果都不是很满意,虽说都有效,但无一味能达到立竿见影之效,常常是拖之时日方能化去。为此,曾翻阅大量医籍,试过多种具有芳香化湿的药品,还是不得良药。
草果,首见于《饮膳正要》,最早是作调料用之,民间煮肉时常用草果一二枚,与大茴、桂皮、花椒等共作调味佳品,调凉菜时将上药泡水浇之,其味香扑鼻,能增强消化,增进食欲,且食后无碍胃壅气及寒凉伤胃之弊。药中用得相对较少。吴又可治疗温疫的“达原饮”,方中用草果取其能芳香透达膜原湿浊之邪,古今皆知。且“达原饮”的典型舌象就是苔白厚积如粉,同样都湿郁中焦,只不过一为外感,一为内伤罢了,病机应该是相同的。中医不是有异病同治法么?况“达原饮”的主药之一就是草果,为何不能借来一用,试之。受其启发,而后余在内科疑难杂病中,凡见舌苔白厚板腻,中焦寒湿壅滞难化,久治效差者,常于方中加草果6-9克,结果三两天白腻舌苔就退去,取效甚捷。梦里寻它千百度,得来全不费功夫。终于在偶然中找到了这味梦寐以求的立化腻苔的良药。兹举一例示之:
曾治一中年妇女,一日来到我到处,伸出舌头叫我看,舌质淡胖大有齿印,苔白厚腻,不想吃东西,晨起口中粘腻有臭味,说消化不好,湿气太大。现在人真了不得,经常看中医养生节目,一些小病自己都会辨证了。述说吃了江中消食片和保和丸都没有解决问题,请我给看一下,吃几付中药,重点解决一下口臭腻苔。我把了一下脉,右手沉濡,左子略滑兼浮,肚子微胀,大便稀溏。辨为脾虚湿滞,食积日久,略有郁热。出方:四君子合平胃散加草果 。
党参15g  茯苓30g  苍术15g  厚朴12g  陈皮12g     草果9g  甘草10g  龙胆草3g  炒三仙各10g,三付  水煎服。
三天后,复诊,舌白腻苔退去八九,腹已不胀,口中亦感清爽多了。要求再服几剂,续付七剂,痊愈。
凡中焦湿浊不化,特别是舌苔白腻而厚者,多于辨证处方中加草果6---9g,收获均甚理想,于是进一步体会到用草果作调料的真正用意,乃用其辛温芳香之性,防止油腻,生冷、滞气碍胃,化湿醒脾之目的。
查草果辛温,归脾胃经,具有辛香浓烈,祛痰截疟,消食化积之功,其温燥寒湿的作用更胜于草豆蔻,且能辟浊截疟,适用于寒湿内伏及疟疾等证。然临证芳化湿邪,每多求助于苍术、藿香、佩兰、砂仁、白蔻之类,常湿可化,难证可消。余思草果所治上证虽多,皆取其气味芳香浓馥,辛香可化湿,温燥可散寒,其药力类于草蔻而强于草蔻,且其温燥之性又较草蔻为弱,故不甚伤阴。《本草求真》曰:“草果与草豆蔻;诸书皆载气味相同,功效无别,服之皆能温胃逐寒,然此气味浮散,服之直入病所而皆有效。说明此
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017