注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

中国支持建渤海海底高铁 大连到烟台缩短90%(图)  

2015-01-20 13:43:42|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国支持建渤海海底高铁 大连到烟台缩短90%(图)

2015年01月20日 07:35来源: 采编:东方财富网
中国支持建渤海海底高铁 大连到烟台缩短90(图) - 南南 - 姚迪雄先生作品

渤海跨海通道

  根据山东发改委网站的消息,1月16日,山东省发展和改革委员会主任张务锋在接受山东政府网专访时表示,国家发改委同意在编制“十三五”规划时将把渤海跨海通道予以统筹考虑并予以支持。这个项目意义重大。目前,从大连旅顺口到烟台蓬莱,直线距离只有100多公里。而如果走陆路绕行环渤海,则有1000多公里,走常规铁路,需要10多个小时,而未来可能会缩短到大半个小时。这个跨海通道的建成,将形成海陆空立体化的交通网络,使辽东半岛、山东半岛和京津冀融为一体,实现更大范围的一体化,对中国北部、东北亚经济会有显著促进和提高的作用。

  从大连出行到上海,或许有了新的选择。

  主要原因是,渤海海底高铁项目有了眉目。

  根据山东发改委网站的消息,1月16日,山东省发展和改革委员会主任张务锋在接受山东政府网专访时表示,国家发改委同意在编制“十三五”规划时将把渤海跨海通道予以统筹考虑并予以支持。

  2014年8月19日公布的《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》称,下一步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作。

  目前,从大连旅顺口到烟台蓬莱,直线距离只有100多公里。而如果走陆路绕行环渤海,则有1000多公里,这样本来可以半小时到达的距离,绕渤海走常规铁路,需要10多个小时。

  渤海跨海通道的建设不仅将缩短大连到烟台的距离,还可以实现大连直达上海高铁的互联互通。

  山东财经大学区域经济研究院院长张志元说,大连到威海的高铁,将是一个非常宏伟和巨大的工程。

  它会成为连接山东半岛和辽东半岛的纽带,“形成海陆空立体化的交通网络,使辽东半岛、山东半岛和京津冀融为一体,实现更大范围的一体化,对中国北部、东北亚经济会有显著提高。”张志元说。

  渤海海底建设或将纳入“十三五”

  中国工程院院士、隧道专家王梦恕此前指出,上述项目已经经过了近20年的研究论证,目前在海底建设高铁的技术问题已经解决。该项目设计时速每小时250公里速度。

  此前2014年8月19日公布的《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》称,下一步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作。这被看作是进程加快的表现。

  事实上或的确如此。

  1月16日,张务锋表示,国家发改委同意在编制“十三五”规划时将把渤海跨海通道予以统筹考虑并予以支持。

  王梦恕表示,“十三五曾经研究过包括海上航运,架桥等多种方案,目前在渤海海域上也确实有轮渡实现了铁路运输,不过时间仍然太慢。2006年最初尝试时,花了6个小时。但如果海底高铁贯通,则可以将这个时间缩短至40到50分钟。”

  不仅如此,此前国务院在2011年也曾批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,提出“开展渤海海峡跨海通道研究工作”。

  多年从事铁路研究的专家张江宇说,渤海跨海通道的规划首次提出是1992年,国务院明确表态进行研究,现在是交由发改委落实推进。

  他认为,跨渤海通道的建设,除了要考虑当地经济的因素外,还应考虑地质和潮汐这些复杂的地理因素。它的建成,将会为环渤海铁路利用作出贡献。

  事实上,渤海海底高铁,是环渤海高铁的一部分。

  21世纪经济报道记者了解到,辽宁、山东、天津和河北都在加快推进规划和建设环渤海铁路。目前大连到盘锦的高铁已经开通,秦皇岛到天津、天津到沧州的高铁已经建成,盘锦到烟台的高铁尚在施工。

  其中《河北省沿海地区总体规划(2011-2020年)提出, 重点建设山海关区-北戴河区-北戴河新区-唐山湾生态城-曹妃甸工业区,接入天津滨海新区,延伸至黄骅新城。

  2014年4月28日,国家发改委正式批复的《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,包括环渤海通道(德州-滨州-东营-烟台-威海).

  张江宇告诉记者,环渤海铁路的建设在现阶段并未纳入国家规划。他认为环渤海铁路的建设由地方来提出,是很好的提议,具有重要的现实意义。

  河北经贸大学金融学院教授张大维认为,环渤海高铁是一个长远工程,在建设过程中需要大量的资金、原材料(如钢铁、水泥)和劳动力,这将带动整个地区的经济活力。

  “在经济增长乏力的新常态下,通过这样一个大工程的建设能够带动相关产业的发展,特别是辽宁、河北和山东这些钢铁工业相对比较发达的省份。”

  促进区域经济合作

  而随着渤海海底高铁建成,未来环渤海高铁成形,则对整个京津冀和环保渤海地区的经济,产生巨大的促进作用。

  目前,长三角地区以上海为龙头,各周边地区,以及与上海的经济互补性明显优势。而环渤海地区各地经济相对独立,互动性不大,山东、辽宁,与京津冀几乎没有多少互动。

  但是环渤海高铁,特别是渤海海底高铁将改变这一历史。

  主要原因是,从大连旅顺到烟台蓬莱,直线距离只有100多公里。而如果走陆路绕行环渤海则有1000多公里,是直线距离的10倍。渤海跨海通道的建设不仅将缩短大连到烟台的距离,高铁只有半小时左右,还可以实现大连直达上海高铁的互联互通(烟台到上海有沿海高铁).

  张志元说,渤海跨海高铁,使得山东半岛和辽东半岛连接起来,再加上环渤海高铁,辽宁、山东与京津冀就融为一体了。

  “这样可以实现差异化发展,过去这些地区经济互动不多,很多产业发展雷同。”他说。

  初步预测,到2020年间,海峡间潜在的客流量将达到3亿人次左右。即使按照跨海通道,只承担60%-80%的比例,客流量也将达到1.8亿-2.4亿人次之间。

  天津财经大学经济学院教授张宝贵说,环渤海高铁建成后将大大缩小环渤海地区城市的时间和空间距离,从而加快经济的发展。比如说天津的滨海新区,高铁的建成可以将整个区的经济带动起来。

  张大维也认为,京津冀最大的优势是科技力量强。中国科技的大部分资源集中在北京,这对发展现代产业、调整环渤海的产业结构是非常积极的要素。“如果方向正确方法得当,以后北京的科技可以向周边辐射,完全能通过改变传统产业使得当地经济快速发展。”

  此前根据渤海海底通道相关课题组测算,该项目一期估计大概2000多亿到2500多亿。

  当然,该项目对环境到底如何,对经济的影响是否如部分专家们认为的那么积极,这些都需要时间去验证。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017