注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

惜福之方(转)  

2015-01-20 14:19:35|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《惜福之方(转)》
 

惜福之方(转) - 清 雅 - 清     雅博客


第一、只字必惜,贵之根也;

第二、粒米必珍,富之源也;

第三、片言必谨,福之基也;

第四、微命必护,寿之本也。


「福」如稻谷,必须勤劳耕耘,才能结穗丰硕;「福」也如水源;必须珍惜使用,才会充沛丰盈。惜福,就是爱惜自己的福德因缘,宇宙之间,一滴水都有它无穷的功用,都值得我们珍惜,不要随便浪费自己的福报。惜福的方法有那些呢?以下四点:

第一、只字必惜,贵之根也。

敬字、惜纸是国人传统的美德,甚至古时候乡村社区,都会建有「敬字堂」、「惜字亭」,来表达对文字纸张的爱惜珍视,这也是一项特有的历史文化,为此还受到邻近如日、韩等国的尊崇。能够只字珍惜,从一个字、一句话,开启智能、培养人生正确的观念,这是富贵的根本。

第二、粒米必珍,富之源也。

一粒米,经过农夫耕作、工人制造、商人贩卖,结合水分、土壤、阳光、空气等,积集了天地所有因缘、力量,才能成为一粒米,给我们充饥、填饱肚子。所以在丛林里,以「佛观一粒米,大如须弥山」,教育大众养成惜福的美德,精进于道业。懂得珍惜粒米,是累积财富的源头。

第三、片言必谨,福之基也。

所谓「利刀割体疮犹合,言语伤人吃不消」,「一言足以伤天地之和」,因此,我们出口的只字词组,都要谨慎三思。说的语言要像阳光,温暖人们冷却的心灵,为众生作光明的指引,也要像净水,洗除人们心中的烦忧,清凉众生心中的热恼,这才是做人处世积福厚德之基。

第四、微命必护,寿之本也。

经典说:「长寿者,慈悲中来;短命者,杀生中来。」懂得尊重生命,就是长寿的根本。不仅要爱护有情生命,乃至无情的花草也有花草的生命,毛巾有毛巾的生命,一支笔、一组沙发,都有它的生命,都要保护它、珍惜它、延长它的生命,这都是佛教主张的护生观念。

惜福知足,可以对治人类对物质的过度追求。有惜福心,就会淡泊物慾,自能不见别人的是非、过患。惜福,也是佛教对于「同体共生」的认知,唯有珍惜大自然各种资源,人类才能在地球上开展理想的新世纪;只有了解彼此群我的关系,能生感恩惜福的心,人生会更有意义。以上这四点惜福的方法,值得我们深思实践。


惜福之方(转) - 清 雅 - 清     雅博客

转:学佛网

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017