注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师:五种力量控制命运 关键还在我们自己  

2015-01-20 14:20:46|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    我们每个人最关心的问题,莫过于自己的问题;而自己的问题之中,最重大的就是命运的问题。对于命运的看法因人而有种种的差异:有的人在生活当中,遭受到折磨辛劳,往往怨恨命苦;有的人对于自己的遭遇,只知认命,认为人生的一切福祸穷通都是由命运去安排;有的人对于生活的贫苦困顿,则能安贫守节;有的人对于自己的际遇则抱持乐天知命的态度,因此能不忧不惧。我们以为不论命运乖舛或者风云际会、不可一世,都不一定要听天由命,而应该培养洗心革面的器识,创造自己的人生。


    每一人都有不同于别人的人生境遇,有时候看到别人的飞黄腾达,想想自己的不如意,就慨叹起:“时也!运也!命也!”感伤自己命运的乖舛,更甚者就怨天尤人,埋怨老天爷捉弄命运。其实我们的命运并不是别人所能控制的,控制我们命运的力量究竟是什么呢?那就是我们自己!我们自己又如何控制自己的命运呢?


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

    一、习惯控制命运


    佛教说:烦恼难断,而去除习气更难。坏的习惯不但使我们终生受患无穷,并且累劫遗害不尽。习惯会左右我们的一生,习惯成自然,变成根深蒂固的习气,即成为修证菩提的障碍。譬如一个人脾气暴躁,恶口骂人,习以为常,没有人缘,做事也就得不到帮助,成功的希望自然减少了。有的人养成吃喝嫖赌的恶习,倾家荡产,妻离子散,把幸福的人生断送在自己的手中。更有一些人招摇撞骗、弃信背义,结果虽然骗得一时的享受,但是却把自己孤绝于众人之外,让大家对他失去了信心。


    现在有些不良的青少年,虽然家境颇为富裕,但是却染上坏习惯,以偷窃为乐趣,进而做出杀人抢劫的恶事,不但伤害了别人的幸福,也毁了自己的前程。坏习惯如同麻醉药,在不知不觉中会腐蚀我们的性灵、蚕食我们的生命、毁灭我们的幸福,怎么能够不戒惧谨慎!


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

    二、迷信控制命运


    在我们的感觉里,“迷信”好像是东方的产物,其实西方也有他们的迷信。西方流行着一种风气,如果今天是十三日又是星期五的话,最好不要出门做事,因为十三不吉利、星期五是“黑色的星期五”,本来有一笔好生意要交涉,由于迷信怕触霉头而失去了大好机会,白白错失了宝贵的机会。


    说起避讳的迷信,在我们的社会更是多见。譬如盖房子建高楼,不能有四楼,因为“四”和“死”同音,住起来人畜不安、必有凶煞。出外住旅馆,避免住“九”号房,因为“九”容易联想及死翘翘。迷信影响我们生活方面更是深远:有的人做什么事都要看日期才放心,其实这又有多少值得信任的呢?有些人的婚姻也看过日期,千挑百选的黄道吉日不也离婚了吗?孩子生下来,要找个算命先生算算命有多重?总要个前面背金、后面背银才放心。算命上卦的人如果能够替别人算命,那么他自己的命运又如何测度呢?有的人过年扫地不能往外扫而要朝里面扫,因为深怕把钱财扫出去了。有人说女人怀孕不可念《金刚经》,因为金刚的力量太大,会把胎儿冲坏。其实《金刚经》乃般若圣典,不但不会伤害胎儿,怀孕期间持诵此经反而能让小孩子有良好的胎教、增长智慧。民间流行一种怪诞的事,女儿死了,牌位却可以嫁人,堂堂正正的一个青年,本来可以明媒正娶,却讨个牌位回来供养。迷信的行为如同一条绳索,把我们的手脚捆绑起来,无法动弹。迷信的行为如同一片乌云,使我们的人生蒙上了一层阴影,无法见到自性的光明。这许多禁忌迷信,影响我们命运之巨可见一斑。


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

    三、情念控制命运


    报纸刊载台北县芦洲乡的乡长李文彬和一位艺名贵妃的女子,由于感情的纠纷惹出来一场官司,不但自己的仕途受到了影响,家族也感到门面无光。在我们的一生之中,受到感情牵绊的影响最深。有些人为了感情不顺利而毁掉前程的比比皆是,有的家庭为了对方金屋藏娇或红杏出墙而幸福破灭的不乏其例,感情如果处理不当,不幸的命运就如影随形接踵而来。


    经上说“情不重则不生娑婆”,有的人挣扎得出名缰利索的桎梏,但是却摆脱不了情丝的纠缠,或者对家族的亲情,或者对朋友的友情,或者对男女的爱情,执著放不下,活在痛苦的泥沼里。要免除感情的束缚,必须持有智慧的利剑,怀抱豁达的胸襟,控制感情,而不为感情所驾驭。


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

    四、权力控制命运


    权力也是控制我们命运的要素之一,人们往往有了钱财之后,更汲汲于权力的追求,所谓有钱有势如虎添翼,但是权力却容易腐朽我们纯真的本性,有多少的人在叱三喝四的威势中丢失了那宝贵的家珍,有的人饱尝了权力的滋味之后却无法品茗人生的本味。权力影响我们人生的力量,不可说不巨大。


    关于控制我们命运的权力,我分成下列几种来说明:


    1、神权:有的人不论婚丧喜庆都要求神问卜,向神明请教个吉凶祸福才敢放心去做。事不分好坏,人不管善恶,只要神明认可就依照着做,唯神明的指示是从,自己没有智慧来判断是非,仰赖神明为他作主张。像这种“不问苍生问神明”,把一己人生交托给神明主宰而自己却甘心做神明的奴隶,实在是种愚蠢的行为。依照佛教的说法,天神也免不了因果轮回,如何有力量操纵我们的命运呢?


    2、政权:政权是一股影响大众命运的巨大力量。翻阅历史,生活于圣王治世的百姓和苟全于庸君掌权的黎民,其差别是不待言的。反观现代,生存在开放、民主、进步的国家社会里,比起那些沦亡于暴虐、极权、顽冥的人间炼狱之中的人们,是何等的幸福。


    3、亲情:亲人的鼓励可以增加孩子的力量,使他走向成功的道路,但是亲情的包袱有时候也会成为孩子求道的障碍。三十年前我去澎湖弘法布教,有一位卸任镇长的侄女,十七八岁,年轻貌美,才华洋溢,登台演说佛法,受到众人的爱戴。大家看到她优秀超群,就鼓励她到台湾就读佛教学院,进一步研究佛学。她说:“不行!父亲说年老的祖母身体违和,需要人照顾。”为了祖母,她放弃了继续深造的机会,二十年过去了,祖母在她的悉心照顾下安祥地走了,而她也由少女而近不惑之年了。四十岁人生还大有可为,有人再劝她赶快把握机会充实自己,她支吾地说:“父母亲交代,伯母年纪大,需要人侍奉。”第二度的蹉跎,十年过去了,她已经五十岁,迈入老年的晚境,当日的英发气韵已经不见,年轻时代的抱负理想随着岁月的流逝而消失了。她一生的命运在亲情的指示命令下牺牲了。我们的社会里,有多少的人才在亲人的温情包围下无谓地被埋没了。父母爱护子女,应该让孩子有自己的选择权力,去决定自己的人生方向,而不是一手导演,留下无奈的憾事!


    4、欲权:欲望也是控制我们命运的可怕力量,我们常被欲望所牵引,成为欲望的奴隶。看到别人有汽车洋房,升起了贪求的念头,自己明明没有能力购买,于是不择手段,或偷窃、或诈取、或抢劫,不但自己触犯法律,也带给社会不安宁。报纸上层出不穷的抢杀案,大多是受到欲望轰惑的人间惨剧!


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

    五、业力控制命运


    控制我们命运的最大力量为业力。所谓业,是我们行为的结果,包括口中所说、心里所想、身体所做的种种造作,通称为身口意三业。有一句话说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”业可分为善业、恶业,我们自己造了善业或者恶业,时机成熟了,一定要随着这些业力去受报,业力控制我们的命运是丝毫不爽的。业力虽然能够控制我们的命运,但是控制业力的却在于我们自己,如果能够改善自己的生活,不造恶业,广植善根,我们的命运必定是光明平坦的。


    业除了善业、恶业之外,还有许多种类。影响个人的称为别业,影响众人的称为共业。譬如生长在台湾的人有共同出生于此地的共业,同为娑婆的众生必有相同的共业,但是有的人住亚洲,有的人住美洲,甚至肤色有黄、白、褐、黑等等,那是因为别业的不同而产生的种种差别。除了共业、别业之外,业还可分为定业与不定业,譬如有人出身豪门,有人生长蓬户,投胎张王季赵由不得自己,此乃依据前生业力已定的定业,但是未来的命运不定则为不定业,未来的命运乃依照今生所造的业力而决定,业力对于我们人生的影响力实在很大。


    控制我们命运的业力,如何去受报呢?根据经典的记载,或者随重先报,也就是随着比较重的共业先受报;或者随着习惯而受报;或者随着心中强烈的忆念而受报。在时间上,有的今生做、今生受报,有的今生做、来生报,有的来生做过了几生几世再受报。好比果树,有的种了几年才结果,有的种了不久就长满了累累的果实。不管一年、二年乃至数年,想吃到甜美的果实,就要踏实地去播种。同样的,我们希望享受好的果报,就要种植好的业因。


 

星云大师:五种力量控制命运 <wbr>关键还在我们自己

                         http://blog.sina.com.cn/
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017