注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

“难道没有茶叶吗?  

2015-01-20 14:20:08|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《“难道没有茶叶吗?》
 

“难道没有茶叶吗? - 清 雅 - 清     雅博客

何为乐】

无德禅师问三位弟子:“你们说有了什么才能快乐呢?”

一个说:“有了名誉就有了一切,就能快乐。”

一个说:“有了爱情才有快乐。”

一个说:“有了金钱就能快乐。”

无德禅师说:“那为什么有的人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”三位弟子无言以对。禅师接着说:“如果能消除这些胡思乱想的念头,真正的本心就会出现,才能过上真正快乐的生活。”(《日日禅》)

佛在《遗教经》中说:欲望多的人,痛苦和烦恼也比别人多;欲望少的人,也就没有多少痛苦和烦恼。如果想要脱离痛苦和烦恼,应当懂得知足。知足的人虽然卧在地上也会安心快乐,不知足的人虽然住在天堂也不会称心如意。(《集福消灾之道》)



【国王与鞋匠】

释迦牟尼佛前世曾是一个大国王,名字叫察微。

一天,他微服私访,来到补鞋老翁的摊儿上,跟老翁聊了起来。

“天下人谁最快乐?”国王问。

老翁回答:“那肯定是国王最快乐。”

“他为什么快乐?”

“百官拥戴,万民景仰,一切都随心所欲,这难道不快乐吗?”

国王用葡萄酒将老翁灌醉,命人抬至宫中,换上国王的衣服。

次日,老翁酒醒了。侍女按照国王的指示对他说:“大王喝醉了酒,有一大堆国事等着您处理呢!”老翁懵懵懂懂地被拥至宝座,终日坐在座位上与百官商讨国事,史官记录下他的一言一行,这样过了几天,疲劳不堪,浑身疼痛,每晚都睡不着觉,人都瘦了。

他自言自语道:“我是补鞋老翁还是真命天子?如果是天子,皮肤怎么这么粗糙?如果是老翁,为什么在王宫里?”心里既迷惑又慌乱。

宴会上,老翁又被灌醉,换上旧时的衣服,抬回家中。

醒来之后,老翁打量着自己的陋室,犹如从梦中醒来,只觉得四肢百节就像被棍子打了一样。

几天后,国王又来微服私访。老翁说:“前两天喝了你的酒,一时糊涂,现在我算明白了。我梦见自己做了国王,跟百官商讨国政的时候,心里惶惶不安,坐在那里,身上就像挨鞭子一样疼痛。做梦尚且这样,何况真做国王?上次我跟你说的肯定不对。”(《六度集经》)

贫苦的人忧虑没有财产,羡慕富人享受快乐,而不知富人有富人的烦恼;地位低下的人忧虑得不到一官半职,羡慕当官的人享受快乐,而不知当官的人也有当官的烦恼。无论贫贱富贵,只要心中有所不足,就必然会苦恼。天下人都羡慕帝王之乐,哪知帝王的烦恼更多,他们反而羡慕群臣百姓的自由快乐呢!(莲池大师《竹窗随笔》)



【无忧无虑地钓鱼】

富人看到穷人在海边钓鱼,走上前去对穷人说:“你为什么不想办法多钓点儿鱼呢?比如去买条船。”

穷人问富人:“我为什么要这样做呢?”

富人说:“如果你买了船,就可以去更深的海里钓鱼了,那里一定有更多的鱼。”

“然后呢?”穷人问。

“然后?”富人想都没想就回答说:“那你就可以把钓到的鱼卖掉,去买更大的船,去更深的海里钓鱼,钓到更多的鱼!”

“然后呢?”穷人继续问。

“然后你就可以无忧无虑地在这里钓鱼了啊!”富人说。

“我现在已经在这里无忧无虑地钓鱼了!”穷人回答。(惟真《禅的故事》)

上古时代,人们生活得太平、闲适,真正是无忧无虑。“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?”尧的时候,一位八九十岁的老者这样唱道。(《乐府诗集·击壤歌》)



【颜回不做官】

相传孔子一生共收了三千多名学生,其中最受器重的是颜回。

孔子曾对颜回说:“回啊!你住得那么简陋,吃得那么差,为什么不去做官呢?”

颜回说:“学生有些薄田,虽然收成不多,但吃穿已经够了;空闲的时候弹弹琴,足以自娱;跟夫子学学道,足以自乐。何必再做官呢?”

听了颜回的话,孔子感叹地对学生们说:“颜回的品德多么高尚啊!一篮干粮、一瓢冷水,住在简陋的小巷里,别人不堪其忧,他却不改其乐,他的品德多么高尚啊!”(《论语·雍也》、《庄子·让王》)

多余的物质不必过分去追求,否则得不偿失。知足常乐的人就不会为利禄而劳苦了。



【孔若思知足】

孔若思,唐朝人,以学行闻名。年轻时,有人把著名书法家褚遂良的几卷真迹送给他,而他只肯接受一卷。那个人说:“这书法真迹是稀世珍品,价比黄金还贵,你为什么不全收下?”

孔若思说:“既然价比黄金还贵,我留一卷已经过多了。”于是又把那卷真迹截去一半还给他。

孔若思后被举荐为官,屡次升迁,当了库部郎中。他常对人说:“官至郎中我就知足了。”

他将一瓶净水放在座旁,以示知足之意。(《菜根谭故事》)

知足是第一富。(《庄严论》)

知足者富。(老子)

若要足时今已足,以为未足何时足?(辛弃疾)



【淡有淡的味道】

著名教育家夏丏mian3尊拜访弘一大师的时候,恰逢大师在吃饭。夏先生见他只吃一道咸菜,很不忍心,问道:“只吃咸菜不是太咸了吗?”

弘一大师回答:“咸有咸的味道。”

过了一会儿,弘一大师吃完饭,倒了一杯白开水喝。夏先生又皱着眉头说:“难道没有茶叶吗?大师每天都喝这样淡淡的开水吗?”

弘一大师笑道:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”(《禅的故事》)

“难道没有茶叶吗? - 清 雅 - 清     雅博客
 

转:学佛网
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017