注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

手把手教你做泡菜  

2015-01-25 20:04:35|  分类: 食普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

我爱吃泡菜,喜欢它的爽脆,喜欢它那独有的香香的、酸酸的味道。

几年前的一天,无意看到婆婆制作泡菜的过程,我就记在心上。后来只要有机会,我就自己做着吃。没想到俺的“自学成才”,不仅让婆婆大感意外,甚至连学校一个上了年纪的阿姨都啧啧称赞。

 那时候,因为自己种菜,家里的青菜明显地“供过于求”,于是我就经常做泡菜。一天,那个阿姨来我们家玩,她看到我做好的放在脸盆里面的泡菜,非常惊讶:“阿清,这泡菜是你做的吗?怎么这么漂亮呢?为什么我的泡菜总是不黄,也不酸呢?”

 我告诉她,其实特别简单啊,只要是滚开的水,倒在晒蔫的菜上,尽量密封保存,一个星期以后保证变黄甚至变酸。

 阿姨半信半疑地回家了,据说试过2次以后还是不成功,第三次她晒好青菜,就等着来看我做泡菜。

 首先,把晒蔫的青菜(晒得越蔫就越酸,否则就没有酸味)摆好,尽量码整齐,这是为了让每一片菜叶都泡到开水;

 第二,开水一定要没过每一片青菜,这是至关重要的,否则就会出现青色的——失败的泡菜,据说那样的泡菜有毒,里面还有亚硝酸盐;

 第三,找个合适的盖子盖上,实在没有就用锅盖好了,尽量让盛放泡菜的容器杜绝空气的进入,这样有利于泡菜进行化学反应,在真空中进行发酵,这样做出来的泡菜,才会黄澄澄的,吃起来也爽脆可口。不然菜叶容易腐败,也极大地影响了口感。

 第四,最好等一周以后才开始食用,否则还没有发酵透的菜叶会有呛鼻感。

 第五,当然是洗净下锅炒着、煮着吃啦。

 看看,这就是我第N次做出来的泡菜,卖相不错吧?告诉你,口感也是相当给力哦:非常爽脆,而且酸得也非常到位,连俺儿子都直呼好吃,真好吃。

(原创)手把手教你做泡菜 - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘

(原创)手把手教你做泡菜 - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘
       因为这次做得太多,担心一时半会吃不完,受到一个同事的启发,我就把它们一一切细装进玻璃瓶子里面,这样估计十天半个月它也不会坏了吧?

 (原创)手把手教你做泡菜 - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘

 
(原创)手把手教你做泡菜 - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘
 
(原创)手把手教你做泡菜 - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘
      半脸盆的菜,就装了这三瓶呢,是不是有点夸张呢?

 温馨小提示:要是你在第三天发现没有泡熟变黄的菜叶,你可以倒出原来的水,尽量沥干水分,然后重复上述的第二、三步,这样返工以后的泡菜一样爽脆可口,不影响口感。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017