注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

点穴醒酒法  

2015-02-25 12:14:54|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《点穴醒酒法》

初醉醒酒法

  一手的拇指点捏右侧的鱼际穴,另一手的拇指点捏左侧内关穴,轻揉操作半分钟左右。鱼际穴在手掌的大拇指根部,由于肌肉明显突起,形状如鱼,故中医学把这个部位称为鱼际。内关穴在手臂内侧,腕横纹正中上两寸。点捏时以有胀痛为度,可治头昏,令人镇静。如果饮酒过多觉得心脏不太舒适,可不停点按内关穴,每次3分钟,间歇1分钟,就能迅速止痛或调整心律。

  点穴催吐法

点穴醒酒法 -  红杏 - 红杏

 


 


 

  让醉酒的人俯身,头低位、前伸,操作者用一手的中指按压在醉酒的人喉结上方的廉泉穴(舌骨体上缘的中点处),或刺激喉头黏膜可催吐。吐出胃中酒类饮料及食物后,可喝些糖水等,安静休息为宜。喝酒易脸红的人,由于胃部吸收酒精较慢,用这种方法可迅速解酒。

  宿醉速醒法

点穴醒酒法 -  红杏 - 红杏

 

点穴醒酒法 -  红杏 - 红杏

 

  如果酒后感到头痛,轻叩头顶之百会穴(位于头顶正中线与两耳尖联线的交点处)和后颈天柱穴(位于后头骨正下方凹处,也就是颈脖子处有一块突起的肌肉,此肌肉外侧凹处,后发际正中旁开约2厘米左右),都有明显的效果。或者指压第九、十胸椎之间左右2厘米处的肝俞穴,也对恢复胃功能有帮助,对于治疗宿醉有明显功效。在指压肝俞穴时,应加大力度。

  如果酒后烧心、嗳气,以指压胸骨和肚脐连接线中央的中脘穴,颇具效果。一边吐气一边用拇指在此用力强压6秒钟,可重复几次,胸部的难受感就消失了。其次也可以压厉兑穴。

  值得注意的是,实行醒酒按摩手法要轻柔和缓,操作时间也不宜长,一般5分钟左右即可。如果一次按摩未能奏效,可重复进行一次,但最长不得超过10分钟

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017