注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

小毛病试试按摩手法  

2015-02-25 11:24:07|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《小毛病试试按摩手法》

    我们体表的穴位联系着五脏六腑、奇经八脉,通过一定的手法按摩这些穴位可以起到防治疾病的作用。日常生活中的一些小毛病,如感冒、腹泻、失眠、落枕等,都可以通过按摩的方法轻松解决。

    感冒

小毛病试试按摩手法 -  红杏 - 红杏

 


 


 

    1、大椎穴:第七颈椎棘突下——中指在穴位处缓慢垂直按压3-5秒,重复3-7次。

    2、曲池穴:曲肘成直角所形成的肘横纹外端,再向外移1.5寸——中指指腹垂直按压3-5秒,重复3-7次。

    3、外关穴:手臂背侧,腕横纹上3寸——拇指指腹垂直按压3-5秒,重复3-7次。

    腹泻

    1、关元穴:脐下3寸处——用四指以顺时针方向轻轻按揉1-3分钟,重复3次。

    2、气海穴:脐下1.5寸处——用四指以顺时针方向轻轻按揉1-3分钟,重复3次。

    3、天枢穴:肚脐旁开2寸处——用四指以顺时针方向轻轻按揉1-3分钟,重复3次。

    失眠

小毛病试试按摩手法 -  红杏 - 红杏

 

    1、太阳穴:眉梢与外眼角之间,向后约1寸处凹陷中——用同侧中指指腹轻轻按压10-15秒,重复3-5次。

    2、合谷穴:手背第一、二掌骨间,靠近第二掌骨中点——用对侧食指以及拇指按压3-5秒,重复5-7次。

    3、足三里穴:膝下3寸,距胫骨前缘一横指处——以同侧中指揉压,每次10-15秒,重复3-5次。

    4、涌泉穴:足底前1/3处,足跖屈时呈凹陷处——盘腿而坐,一手握拳,突出中指指间关节,揉压对侧穴位3-5秒,重复5-7次。

    落枕

    1、肩井穴:大椎穴与肩峰连线的中点处——用对侧手的四指轻轻捏揉,双侧交替,每侧1-3分钟,以双侧肩部肌肉感到放松为好。

    2、风池穴:后颈部大筋两旁凹陷,与耳垂平行处——食、中指一起以指腹按压,并以穴位为中心前后、左右移动。

    3、风府穴:颈后正中,发际上1寸处——一手中指指腹垂直用力按压3-5秒,重复5-7次。

    颈肩疼痛

    1、风池穴:后颈部大筋两旁凹陷,与耳垂平行处——食、中指一起以指腹按压,并以穴位为中心前后、左右移动。

    2、肩井穴:大椎穴与肩峰连线的中点处——用对侧手的四指轻轻捏揉,双侧交替,每侧1-3分钟,以双侧肩部肌肉感到放松为好。

    肩周炎

    1、合谷穴:手背第一、二掌骨间,靠近第二掌骨中点处——用对侧食指以及拇指按压3-5秒,重复5-7次。

    2、肩井穴:大椎穴与肩峰连线的中点处——用对侧手的四指轻轻捏揉1-3分钟,以患侧肩部肌肉感到放松为好。

    3、阿是穴:痛点处即为阿是穴——以对侧中指轻轻揉压最痛点,一次10-15秒,重复3-5次。

    急性腰扭伤

    1、肾俞穴:第二腰椎棘突下,旁开1.5寸处——双手作叉腰状,用拇指指腹轻轻按揉1-3分钟,以腰部肌肉感到放松为好。

    2、阿是穴:痛点处即为阿是穴——以四指轻轻按揉最痛点,一次10-15秒,重复3-5次。

    3、腰痛穴:手掌背侧,第二、三掌骨间,第三、四掌骨间——以拇指及中指垂直捏揉,每次10-15秒,重复3-5次。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017