注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

我的临床学验录  

2015-03-01 18:33:33|  分类: 名医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《我的临床学验录》
   作者:杏林一壶吟
1、验证黄煌——我的退热经验方
本人验证黄煌——我的退热经验方,在临床上确实有很好的疗效,希望大家使用。
夏帆,男,18岁,感冒发烧已四日,在别处输液四次,每次都是输液之后感觉舒服,但时隔不久旋又发烧。面红,咽痛音哑。微恶寒。因已输液多次。我想也是中医大显身手的机会。就处方:柴胡30克黄芩15克生甘草10克连翘40克,青蒿30,《后下》一剂即愈。用青蒿是邱志济经验。
2、头重如山压
叟,头重如山压已一年,久疗无效。苔白厚腻。脉濡缓。
蚕砂50克升麻5克泽泻20克泽兰15克佩兰15克薏米50克菖蒲10克黄柏10克苍术10克。二剂轻四剂愈
这个患者,有的医生诊断为脑血管痉挛,有的诊断为颈椎引起,有的医生说是血脂稠。总之,治疗好长时间,效果不大。我只是认定为湿热所致。湿热病重用蚕沙配伍泽兰佩兰,效果很好,泽兰佩兰是名医王洪图的经验。我自己的独得之秘就是菖蒲的运用。大家自己悟吧。
3、一例抑郁症的治疗。
患者面色忧郁的坐在我的面前。述其失眠,多汗,纳差,心情烦躁。不喜欢和人交流。看见什么都想发火。脉弦细。舌苔腻。
柴胡12克,半夏20克,党参8克,甘草20克,黄芩8克,红枣5个,龙骨30克,牡蛎30克,附子8克,磁石20克,枳实8克,白芍8克,厚朴8克,枣仁9克[晚上冲服],苏叶8克,石菖蒲8克。
2剂后,自己感觉汗出,失眠也有 好转。看其神情不是很烦躁了。继续治疗。
基本方药是柴胡加龙骨牡蛎汤和半夏厚朴汤。
加附子,磁石是名医祝味菊的经验,取其兴奋与抑制相调节也。我在此基础上又自创药对:石菖蒲与酸枣仁也是这个道理。这样结合感觉效果更好。
4、皮肤瘙痒
这个皮肤瘙痒曾经用过开瑞坦等多种高效药。
在治疗前我又求教过仲景传人。在此谢过。
患者是个过敏性皮炎。比较严重。瘙痒严重时非要搔出血才觉稍微舒服。
甘草针一组
西米替丁一组。
外用鸦胆子50克,地骨皮50克,白鲜皮50克,川椒30克。水煎洗澡。
今天早上复诊。已经不痒。
现在看来还是中药外用的效果比较大。
5、好方大家用 ---中医解热冲剂在学习中 实践,就是我其中的一个学习方法。在看了赵俊欣老师的《十一师秘要》,就有了对其中的方剂应用的想法。正巧,来了一个感冒病人,他自己 说对多种抗生素过敏。
  患者自述:病得之于淋雨之后,现在周身困痛,头蒙,口苦,吃饭不香。温烧。
    予中医解热冲剂:苏叶30克,葛根10克,独活10克,柴胡10克,槟榔10克,黄芩6克,赤勺6克,知母6克,厚朴6克,桔梗3克,大黄3克,甘草3克,大青叶30克,草豆蔻6克,用原方不作任何加减。
  一剂煎6杯,每次一杯,2小时一次。
  结果一剂就愈。
  作者原注:本方治四时流感,发冷发热;寒热往来,发热恶寒等症状。症状有:头痛,腰痛,骨节疼痛无力,胸满胁痛,心腹痛,泻痢,呕吐,喘咳,口苦,食欲不振等,如症状不具备,可以只根据口苦,或苔白,或食欲不振用药。原作者是用散剂的,我改成汤药也照样效佳。希望大家在临床上多做验证。
我用了6个感冒病人,都取得了好效果。所以也推荐给大家。
6、半侧肢体麻木无力
  患者女性,体型瘦弱,面色黄,腹肌软弱,无抵抗力《黄煌教授认为这是应用黄芪的指征》。自诉右半侧麻木无力一月。头晕,劳则加重。血压160/100。脉缓弱,舌淡。针灵骨,大白。处方:黄芪50克,桂枝40克,白芍40 克,赤勺30克,大枣15枚,生姜20 克。鸡血藤30克。当天下午未服中药而麻木已轻松。中药服一剂感觉很舒服。加大剂量继续服之而愈。
7、半夏泻心汤之运用
    基层医生在临床上胃病遇见的应该不少吧。如何有效的治疗是考验一个医生水平的高低和经验的多少。
    说实话,我自己的经验也不多,自从看了黄煌的《半夏泻心汤可以说是胃病的专方》,我就尝试着运用这个方子,结果发现效果很好,所以推荐给大家。
  关于这个方解我就不多说了。因为前人已经说的很好了,也无需我在多罗嗦了。
  男说个病例吧:
    男,有胃病8年。这次以胃脘热胀难忍前来就诊。观舌苔根黄腻脉弦滑。
     半夏12克, 黄芩8克,黄连8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。大枣10枚一付。
   服用一付热胀一消。但是黄腻苔消未消除。
      半夏12克, 黄芩8克,胡黄连15克,苍术8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。五灵脂10克,大枣10枚一付。
    患者服后来说这次的效果很好。以前从无吃过这么好的药。呵呵,中药有时候就是这么好用的。相信大家也想用用了。只要辨证准确,效果是很好的。希望大家也能运用这个方来治疗胃病,为你开创一个新的局面
8、前列腺佳方
看了胡天雄老先生的书 。知道了二珍饮对于前列腺有很好的疗效。可惜一直没有机会单独应用。不过没有想到的是第一次应用这个方子却是自己的爷爷。爷爷今年86岁了,平时喜欢喝酒。体态中等,也算是痰湿之体了。爷爷告诉我:这2天没有大便,小便也很少,并且痛,且有白浊。小腹痛胀。上岁数了,有病早治疗。只怪我这几天忙于诊务,不曾留心老人家的身体。罪过也。看其舌苔黄厚而腻,知其咳嗽痰咸。尺弱关滑。肾虚且有湿热也。熟地20克。炮山甲15克,川楝子12克,小茴香12克,牵牛子12克。2剂轻。4剂愈。原方没有熟地,是我自己加的 ,出现这个效果也算不错了
9、三叉神经痛
师年幼时曾病三叉神经痛,邓州名医丁献周针师翳风穴,针毕即痛消,予方:川芎45克当归30克天麻120克黄精90克服一剂后未再服,师已90高龄至今未复发。只是方药机理吾也百思不得其解。
可惜,在临证时虽也遇到,但是没有用过这个方,也不知道它的可重复性究竟有多大。
【杨春成 】重用天庥120一克,一奇也,戓许其妙在此,我以学生误将蜈蚣2条开成20条,极为害怕找我,我看病人,却发现病人项头疼好了,现在研究蜈蚣伤肾功,人多在三条左右,有时因"祸得福",奇方现神效! 
【274027093】药性赋曰川芎石膏最治头痛,当归活血,黄精补脾肾之阴而润阳明,最妙之处于重用天麻补虚泻实。当今老中医已远去,得其真传者鲜矣 
10、小孩顽固口腔溃疡
小孩5个月,口腔溃疡快2月了。
口水多,心烦不安。舌尖红,苔薄腻。其溃烂处稍红肿。大便稍干。
以前在别处就是用上药就好。可是不到5天有会重犯。
所以用中药。半夏4克,黄芩2克,黄连1克,甘草2克,灯心草5克,生姜1克,党参2克。砂仁1克。
吃5剂就好了,也没复发了。
11、一女孩子,13岁,因月经期间见到车祸死人而受惊吓导致每日傍晚悲伤哭啼不止已经三天。
记得郝万山老师在《名师经方讲录》有热入血室用针刺期门放血而愈的经验。可是这个小女孩不让我用放血的方法,所以也没有看期门究竟有无淤血阻滞的脉络。处方;大枣15个,破碎。生甘草12克,小麦一小把。煎好后冲服通瘀煎丸10克。没有想到小姑娘服用了1天就好 了.其实这个病没有什么好说的。学过伤寒杂病的人都会治疗。为什么用通瘀煎丸呢?是受到《五部医话》医个名医的启发,他说他在旧社会治疗好多女性因为情志抑郁导致妇女傍晚啼哭用理气化瘀疗效佳。所以我就加了通瘀煎丸。结果也不辱使命.
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017