注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

大麦茶的功效与作用  

2015-03-28 19:32:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
据《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。 治小便淋痛;治麦芒入目;治老人烦渴不止、饮水不定、舌卷干焦;治水气病;夏季清暑热;治急性咽喉炎、扁桃体炎、咽喉部脓肿。大麦面粉可以食用,大麦还可以制成啤酒,帮助消化,疏肝利气,帮助调整肠胃功能的功效。
大麦茶主要用于消温解毒,健脾瘦身,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。
大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
大麦茶还可用于:
(1)饮食过度,胸闷腹胀,炒黑研磨服,有化炎消胀,调中止泻之功。
(2)小儿食积,面黄肌瘦,老弱之人,食少乏力,用大麦加糖服,益气健胃。
(3)消化道溃疡,以大麦为主食,可平胃气,止隐痛。
(4)暑热烦渴,用大麦煎水茶,清暑生津,除烦解渴
大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
品质鉴别
有轻炒和重炒两种,清炒口感淡爽,重炒口感醇厚,中国人的口感偏重,市场多重炒,是市场的主流。
饮用方法
1、水2升左右,煮沸,放入一包大麦茶,再煮5-10分钟左右即可饮用
2、不愿意煮的MM可以用开水直接泡,泡15分钟就可以喝了。煮的比较香。在办公室可以用泡的。
3、夏天不想喝热的,那就把泡好的大麦茶放进冰箱吧,会是很好的解暑饮料。注意,冰的大麦茶不要多喝,因为冰过的大麦茶调理肠胃功能很强,除非便秘,不然适量啊。

大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
特殊价值以及美容效果
特殊价值
日本静冈大学农学系卫藤英男教授日前宣布,经研究发现,麦茶含有抑制癌变的特定物质,对癌症有一定的预防作用。大麦茶含有的特定抗癌物质是豆科植物含有的P-香豆酸和在药品中广泛使用的槲皮素。槲皮素主要用于降压药。科学家认为,一些不良生活习惯,如吸烟、暴饮暴食、过度劳累等可能使体内的活性氧增加,引发包括癌症在内的疾病。活性氧存在于人体内,它的分子中的一个电子处于离散不稳定的状态。“不安分”的活性氧会夺走存在于细胞膜中的脂肪酸等的电子,导致一系列快速连锁反应,引发多种疾病。而麦茶的抗氧化作用能消除过剩的活性氧。以前人们饮用麦茶,主要是希望预防癌症、脑中风、心肌梗塞、糖尿病等。但此前并没有发现究竟是麦茶中的哪种物质能消除活性氧。

大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
美容功用
1,全身美白。家里有浴缸的MM可以把喝过的茶包放进浴缸里,或是直接把茶水倒进浴缸,可以根据个人需要滴入一些精油,例如玫瑰、薰衣草等,做个全身美白的SPA。
2,隔夜的大麦茶用来刷眉毛,眉毛会变得浓密。
3,用温热的新鲜大麦茶来洗脸,也可以达到美白的效果。
6其他用途编辑
说到大麦的好处,大家最熟悉的就是大麦能降血脂、降胆固醇。其实,大麦也是闷热的夏季里降暑效果很好的食物,它的降暑作用与绿豆粥差不多。但它的保健作用又比绿豆要综合,除了去火解暑外,还能保胃、健脾、利尿、助消化、治疗冠心病等,最重要的是,大麦是一种健康的粗粮,所以,体质比较弱的老年人在选择解暑食物时,最好常吃点大麦食物。
在家里吃大麦,最好是煮粥或沏大麦茶。大麦粥和大麦茶有很好的止渴和利尿的作用,能帮老年人在夏季及时补充身体内的水分,并且能加快体内水分的新陈代谢,保证水和电解质的平衡,从而能减少中暑的情况。
保持身材好饮料值得一提的是,大麦茶还经常作为女生维持好身材的健康套餐中的一员,皆因他不但富含维生素、矿物质、蛋白质、膳食纤维等对人体有益的物质,而且还能去油、解腻,起到健脾胃、助消化的作用,长期坚持饮用,就能起到健康减肥的作用呢!
催乳回乳
麦芽是临床上常用之品,为禾本科植物,大麦成熟果实发芽干燥而得。对于哺乳期女性来说如何饮用,目前有两种观点,一部分认为生麦芽有催乳的作用,炒麦芽有回乳的作用,而另一部分则认为生、炒麦芽都有回乳和催乳的作用,关键在于量的大小。

《中国药典》有记载“生麦芽:健脾和胃通乳,用于脾虚食少,乳汁郁积; 炒麦芽:行气清食回乳,用于食积不清,妇女断乳;焦麦芽:消食化滞,用于食积不调,脘腹胀痛。”经过多年的研究,麦芽的催乳、回乳有以下三个观点:生麦芽通乳,“生”取其“生发”之意,用量在30g之下;炒麦芽回乳,“炒” 取其“炒枯”之意,量在60g之上,生、炒麦芽均可单独用于回乳,量60~120g。生麦芽、 炒麦芽混合用于回乳,量各为60g。
现代药理学研究认为生麦芽含有麦角胺类化合物,能够抑制催乳素的分泌, 从而用于回乳,炒后可破坏麦角胺类化台物,回乳作用减弱。临床上有因服用脉安冲剂(生麦芽、生山楂组成)致哺乳期妇女断乳之说,可见单味生麦芽有回乳作用。

临床上缺乳的病因病机为:气血虚弱,影响乳汁生成;肝郁气滞,乳汁运行不畅,乳窍不通。前者宜用补益气血的药物,辅以通乳之药,酌加生或炒麦芽。后者肝气郁结势必影响脾胃的运化功能,脾失健运而缺乳。所以用生或炒麦芽使脾胃功能恢复正常,肝气条达,气血充盈,乳汁自生。 中医上有旬行话叫“ 中医不传之秘在于用量”。不同的医生开同样种味的中药, 而疗效不同,除“因人、因时、因地”不同之外,究其原因,关键在于量的大小。苏木量小和血,量大破血。红花量小和气养血,量大则活血化瘀。可见中药用量大小,功效有异,甚至产生相反的作用。
综上所述,麦芽到底具有回乳还是催乳的作用,不在于炒与否,而在于量的差异。即小剂量消食化滞疏肝解郁而催乳(用复方);大剂量消散之力强,耗散气血而回乳(用单方)。
大麦茶经过炒制、炭火烘焙等工序精制加工而成,在药理上属于炒麦芽,适合的用量能够满足不同人群的需求,即回乳(大剂量)4-6包/天和催乳(小剂量)1~2包/天。
在日本、韩国,随着人们对健康、健美的追求,对含糖饮料的消费一直在下降,麦茶逐渐成为了健康人士的首选饮品。另一方面现代人越来越追求食物的营养价值,大麦茶是将大麦炒制后再经过沸煮而得,闻之有一股浓浓的麦香,喝了它不但能开胃,还可以助消化,还有减肥的作用呢。所以大麦茶开始受宠。大麦茶是一种在民间流行的传统的清凉饮料。浓浓的茶香和不错的口感让很多人都坚持长期饮用,以此来达到促消化、去油腻,以及减肥的目的。
减肥效果
大麦茶是我国民间广泛流传的一种传统清凉饮料,食用前,只需要用热水冲泡2~3分钟就可浸出浓郁的香茶。
白领常喝大麦茶可改善肠胃功能又可减肥
大麦茶具有降温解毒、健脾减肥、清热解暑、去腥膻、去油腻、助消化的功效,可以消除胸闷腹胀之感,增强胃动力。久坐电脑前的白领一族不妨每天喝上几杯大麦茶。一段时间后,你会发现不仅自己的肠胃功能好了,便秘慢慢消失了,整个人也清爽起来,真是“一举多得”。
常喝好处
麦茶是我国民间广泛流传的一种传统清凉饮料,食用前,只需要用热水冲泡2~3分

大麦茶的图片(20张)
钟就可浸出浓郁的香茶。大麦茶是将大麦炒制后再经过沸煮而得,闻之有一股浓浓的麦香,喝大麦茶不但能开胃,还可以助消化,还有减肥的作用。
据《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。”大麦茶含有人体所需的17种微量元素,19种以上氨基酸,富含多种维生素及不饱和脂肪酸、蛋白质和膳食纤维,适应了人们回归自然,追求健康的需求。
大麦茶制作工艺先进,产品优良,不含任何添加剂,具有医疗保健作用。大麦茶属传统饮品。大麦茶为纯天然、四季皆宜、适宜各种年龄人群的保健饮品。市面上很多的品牌如义乌美涵茶叶有限公司公司生产的大麦茶,蕴含天然谷物精华,原生态。
大麦具有健脾消食、除热止渴、下气利水等功效。大麦茶主要用于消温解毒,健脾减肥,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。
大麦茶还可用于:
(1)饮食过度,胸闷腹胀,炒黑研磨服,有化炎消胀,调中止泻之功。
(2)小儿食积,面黄肌瘦,老弱之人,食少乏力,用大麦加糖服,益气健胃。
(3)消化道溃疡,以大麦为主食,可平胃气,止隐痛。
(4)暑热烦渴,用大麦煎水茶,清暑生津,除烦解渴。
大麦茶本身为韩国人民每日必须饮用的一种保健饮品,对韩国人的保健功效比较显而易见主要有以下两点:(1)在我们与韩国人的日常接触中可以看到韩国人的皮肤都比较白皙、光滑这除了气候等原 因的影响外与大麦茶对皮肤的保健作用是密不可分的。(2)在这次非典肆虐亚洲各国时,韩国竟没有 一例感染病历,这与韩国人常饮大麦茶有一定的联系(大麦有消温解毒的功效)。
关于炒黑(糊)的大麦茶,有关专家论证,黑糊的大麦可以止泻,但对于正常人来讲就有害了,久服可使人逐渐干燥、上火,就达不到它的真正的作用了,例如:关于过久煎炒糊的食品都含有致癌症的物质。
大麦茶不含茶碱,咖啡因,单宁等,不刺激神经,不影响睡眠,不污染茶具,不污染牙齿。
冷饮具有防暑降温之功,热饮具有助消化、解油腻、养胃、暖胃、健胃的作用。长期饮用,能收到养颜、减肥之功效。
大麦茶属于粗粮。粗粮中的膳食纤维素可调整消化吸收功能,从而延缓营养物质的吸收。膳食纤维素还可产生饱腹感,避免摄入过多的热能、脂肪、碳水化合物,有防治肥胖的作用。
大麦茶副作用可以说是完全不存在的,而好处却有不少,可以说是现代人追求自然的最佳选择。但同时也要注意,喝大麦茶的时候一定要注意适量,否则的话对人体也存在有一定的影响。

大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
7存放方法编辑
大麦茶的主要以大麦为主,添加一些调味剂,经过精心炒制而成,味道香浓,许多人都很爱喝。大麦茶要是存放不当,就容易变质了。大麦放在家里容易受潮,所以在选择容器的时候最好是可封闭的,而且还能起到防病虫入侵的作用。
1、最好使用密封的陶瓷罐保存大麦茶,防潮、防虫、防散味、避光。罐子不能有异味。透明的密封罐最好放到储藏柜中。
2、不同种类的大麦茶不要混合储存,否则容易串味,特别是香气较重的品种,如熏衣草,切忌与大麦茶一起存放。
3、同种类、不同时间购买的大麦茶也不要一起存放,否则会加快香气的散失。
4、大麦茶的保存期一般为1~2年,存放时间越久,色泽和香气就越差。
如何选购
大麦茶是深受亚洲人们欢迎的一直养生饮品,常喝大麦茶有诸多功效。在选购时,要特别注意鉴定大麦茶的品质,从大麦茶的颗粒,茶汤、香气等方面来全方位选购优质的大麦茶。
粗看,不能选择炒得过焦的大麦茶。
细看,不能拥有过多的杂质(如,石子沙子等等)。
抓一把,看看它的颗粒大小,选颗粒小,压得较碎的,颗粒要饱满均匀。
拿一点在手心中捏几下,如果手心中有颜色,说明其中有染色成分(因为汗液可以冲出部分染料)。
闻一闻,味道应该是一股淡淡的焦香。闻其香,香气清新不混为上,看其色不要过深也不要太浅为上,品其味纯而不苦,微带甘爽为上!带有浓浓的大麦茶香。
观茶汤,冲泡大麦茶的时候,最好是取适量的茶,然后用一个小沙布包起来,这样茶就不会漂在上面了。第一水可以少放一些一水,水浸过茶包就可以了。因为第一水茶味道和颜色还没有泡出来,泡约3分钟之后,将水倒掉,第二水就好了。沏好后的茶是一种略深,透明的棕色。
8不适人群编辑
1、湿热或食积引起的脘闷腹胀忌用。
2、习惯性便秘患者,肝、肾病患者,高血压及心脏病患者忌用。
3、大麦有回奶作用,哺乳期的女性不宜饮用。
4、胃不好的人。这种情况喝了会感觉胃部不适,严重点的可能会拉肚子。
5、空腹的时候不宜喝大麦茶。
6、隔夜茶不能喝。另外,大麦茶最好现泡煮就现喝,隔夜或者过来好几天的大麦茶就不要喝了,尤其对孩子的身体健康不利。
小贴士:大麦茶不但是夏季消暑的良饮,同时也是很多女性减肥的首选,在利用大麦茶达到减肥功效的同时还要注意腹泻问题。

大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
 
大麦茶的功效与作用 - 月月 - 阳光月月(新博客)
月月(新博客)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017