注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

“药指”疗法  

2015-03-04 19:26:58|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《“药指”疗法》
“药指”疗法,人体手指是骨肉之体,对患部击打可轻可重,可柔可刚,可按可摩,可推可拿,部位选择,随心所欲,这些都是“振梃”所不能比拟的。于是以指代棒,避免了棒击的弊端,由此产生了“药指”这一古老疗法。一直沿用至今。主要用于软组织损伤、关节痛、筋骨痛、肌肉痛、勒组织的慢性劳损等,尤其对疼痛“在皮肤筋骨之间可按而得者”效果尤佳。
“药指”疗法 - 高山予鹰 - 保健养生
 
外用药酒配制与使用方法
1.处方生川乌30g,生草乌30g,生乳没各30g,血竭30g,红花20g,细辛15g,穿山甲30g,桂枝20g,麻黄20g,灵仙20g。
2.制法 白酒1.5~2.5kg,将上药入瓶密封,泡至3周,酒呈咖啡色即可用。
3.用法治疗时,将药酒搽于患处,医者以小鱼际平推患处,使皮肤发热;用右手食、中指沾上药酒,用指头背侧抽击患部;患处立即可见黄豆大小的紫点凸出皮面,继续击打,紫点可汇成一片;必要时(患处肿胀严重时),可用梅花针在患处叩击数下,加拔火罐,使皮下所积瘀血由火罐拔出,疗效更佳。
经用本法治疗后,患处疼痛即减轻或消失。此法3天1次,一般治疗3~4次即可,有的患者可1次治愈。此药酒有毒,严禁内服,皮破者勿用。
药指疗法主治病症:
腱鞘囊肿(筋结、筋凝)
如囊肿在手腕,则令病人大指内屈,握拳,使囊肿固定;医生左手持钱形头棒按于囊肿处,右手将振击棒敲打钱形头棒的顶端,以囊肿消散为度。若囊肿日久鞘膜坚硬,可先施热敷,或用毫针刺囊肿周围,再施振击法。
扭闪伤
选用适宜于扭伤部位之振击棒头,按于扭闪部位,用振击棒击打。如肩部扭伤闪错,可用鸭嘴头棒击肩缝、肩胛缝,用豆形头棒击肩髃、肩髎、肩贞穴,其他部位之扭闪伤均可以此类推。
腓肠肌痉挛
可用长棒直接振击腓肠肌
头痛
病人端坐,医生左手持钱形头棒按于百会穴,右手持振击棒击打,在振击时左手持之棒宜轻按于穴位。正头痛可配钱形头棒击印堂、头维;头顶痛配长棒击足心、涌泉;偏头痛配豆形头棒击列缺,钱形头棒击太阳;若左侧偏头痛配长棒击右足心外侧微似充血;若右侧偏头痛配长棒击左足心外侧微似充血。大凡头痛均可用钱形棒击风池、风府,配长棒击足心。
感冒
病人取端坐位,颈微前倾,医生左手持豆形棒按于大椎,右手持振击棒击打。配豆形棒击打曲池,钱形棒击打肺俞、风门。
咳喘
病人取端坐位,颈微前屈,医生左手持豆形棒按于大椎,右手持振击棒击打。配钱形棒击打定喘、肺俞,并击哮喘过敏点。
牙痛
病人取端坐位,手按桌上,医生左手持豆形棒按于合谷,右手持振击棒击打。如上牙痛可配豆形头棒击下关;下牙痛击颊车。
肘腕麻木
病人取端坐位,手按桌上,医生左手持豆形棒按于合谷,右手持振击捧击打,并击小海穴。
胃脘痛、腹泻、消化不良
病人取仰卧位,下腿上屈,医生侧身,左手持豆形头棒按于足三里,右手施以重手法击打;然后击打上巨虚、下巨虚。
病人俯卧位,两手自然放松置于身体两侧,医生左手持钱形棒,右手持振击棒击打脾俞、胃俞、小肠俞。
肋间神经痛
病人端坐,头稍前倾,背部露出,医生左手持鸭嘴头棒循胸脊椎旁开o.5寸,循脊振击,配合豆形头棒击脊椎凹陷处,并配钱形头棒击肋间痛处。
腰痛、骶髂关节及髋关节劳损
病人端坐,头稍前倾,背部露出,医生左手持鸭嘴头棒循腰脊椎旁开O.5寸,循脊振击,配合豆形头棒击脊椎凹陷处。并配钱形头棒击腰部膀胱经腧穴;豆形棒击打委中、承山穴。
除上述病症外,尚可治疗关节疼痛、麻木、屈伸不利、扭闪;腱鞘炎、滑囊炎、关节炎;关节囊肿、肘后血肿、瘀血凝滞、血肿;软组织损伤、劳损;消化系统及盆腔内器官病变。具体病症见概述。
 注意事项:
1.“药指”疗法治疗有一定的疼痛,故对患有心脏病、血压高、肺结核及年老体弱者慎用或禁用。
2.器质性病变所引起的放射性疼痛,不属此法治疗范围(如心脏病、颈椎病引起的肩背部放射性疼痛等)。
3.孕妇忌用。
振击疗法虽系按摩、捏筋、正骨等手法发展而成,但有别于上述诸法,它有音响寓于其中,与手法之补泻相互起作用。所选之振击部位,多为痛处及诸节旁凹陷处。又人体之构成外有形体百骸,内有五脏六腑,和精、神、气、肉体通过经脉构成统一整体,运用手法之补泻振击四肢百骸,所击之处振出之振幅直接作用于气血,又击出之音响经听觉传导直接作用于心神,故振击与音响相合,从而起到疏通经络、舒筋活血、软坚散结、调和营卫之作用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017