注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎症治经验谈  

2015-03-05 15:04:46|  分类: 咽喉炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《慢性咽炎症治经验谈》
中西医治病快慢谈
主症:咽部有异物感,梗阻感、咽部时干、时痒、时咳、或有灼热、微痛、或有嘶哑、诸症、及反复发作、谨此。

笔者的经验共分四种类型、其辨证要点如下:

1、热毒炽盛型:口苦咽干、便秘尿黄、舌苔黄。

2、阴虚火旺型:手足心热、少眠心烦、舌红少苔。

3、肝气郁结型:心情郁闷、受情绪影响。

4、湿痰上结型:咽部起痰、恶心时呕。

关于“慢性咽炎”实为老生常谈,许多西医医生曾下定语:“根本就治不好”、中医则认为“非也”。笔者在临床治疗中喜欢简单明了,习惯用一方统治、分型加减之法、方便实用。

基本方:【双蝴蝶咽炎汤】

金蝴蝶10、木蝴蝶10、桔梗10、射干10、山豆根10、花粉10、麦冬10、青果6、甘草6

加减方法:

1、热毒炽盛加:二花15、连翘10、蚤休10

2、阴虚火旺加:知母30、黄柏30、生地30、玄参15

3、肝气郁结加:柴胡6、厚朴10、陈皮10

4、湿痰上结加:半夏10 南星10 生姜

服用方法:

1、水煎服,日2至3次。

2、粗粉一下,泡茶频服。

笔者应用此法治疗慢性咽炎,因人因症灵活加减屡屡收效百不失一。

典型验案:

特邀郑州豫剧演员:陈××,男,42岁,来到驻马店市豫剧团担任【咱老百姓的好警察】豫剧排练导演并担任主角李文功。在排演过程中突然咽炎复发:口苦咽干、声音嘶哑、干咳无痰。本人自述:“慢性咽炎已经多年,以前每次犯病都是求郑州的喉科名医给予治疗,这一次排演是准备进京向党中央汇报演出献礼的,非常重要。所以刚刚感觉咽部不舒时,就回郑州取了七剂中药,药吃完了才五天又不行了。只因这次排演任务重、时间紧、心里急、我不能再回郑州了:请你费心给我治疗。”

笔者当时想着省城的专家还没治好,笔者心中没谱,可是时间紧迫、人家又信任、只有从命了。

诊得:脉数弦、舌红苔稍黄、便秘眠差。咽部充血有小米粒型的颗粒分布、咽干稍疼、声音嘶哑。

辨证:阴虚火旺兼热毒气郁综合型。

基本方药加:二花15、知母30、黄柏30、生地30、玄参15、柴胡10,三剂

并嘱咐:先捡三剂你试试看效果如何。每剂水煎两遍,当茶频服、不必按一天一剂的常规服法,你日夜连服、喝完就来。

第三天陈××来到就伸出大拇指,连声说:“可以、可以,你这药虽然没有郑州的有冲劲,可是比郑州的药底劲足,请你按原方再给我捡五剂。”

后来在排练结束正式向市委汇报演出前的一天下午,专程来到药房送给五张戏票,邀请笔者和药房经理观看演出,同时要求把处方给他。笔者满足了他的要求,当天晚上我们去看了演出。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017