注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

闭经的中医按摩调治法  

2015-03-05 15:54:47|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《闭经的中医按摩调治法》
闭经
女性年满18周岁,月经尚未来潮,或月经周期建立,忽又数月不来,并伴随其它症状者,称为“闭经”,前者称为“原发性闭经”,后者称为“继发性闭经”。
(病因病理) 本病的发病因素虽多。概括起来不外乎虚实两类。虚者多属血亏。实者多属血瘀。临床上一般分为气血虚弱、气滞血瘀、肝肾亏损、寒湿凝滞等症。
1、气血虚弱 饮食不调,损伤脾气,化源不足,或失血过多,或重病久病虫积等损伤气血,冲任失养,血海空虚,而致闭经。
2、气滞血瘀 多因七情内伤,肝气郁滞,久滞血瘀,胞脉闭阻;或妇女素食酸冷之物;或在行经期受寒着凉;使血凝于下,瘀结而成。
3、肝肾亏损 先天肾气不足,或房事不节,损伤冲任,或血虚日久,肝肾亏损,导致冲脉不盛,任脉不通而月经闭止。
4、寒湿凝滞 经来之际,感受寒湿,或过食生冷,脾虚湿盛,寒湿之邪虚客于冲任,血为寒湿所凝,壅滞不通而致闭经。
(辩证论治)
1、气血虚弱型
主证 停经、面色萎黄;头晕、心悸、气短、神倦;舌淡,苔薄,脉虚细。
治则 养血滋阴,填补冲任。
选穴 气海、中脘、三阴交、膈俞、脾俞、肾俞、次缪。重用推揉腰背养心法和摩揉小腹益气法。
2、气滞血瘀型
主证 停经,面色晦暗,精神抑郁,烦躁易怒,胸闷胁胀,腰酸带下,脉弦兼瘀血内阻者,小腹胀痛,按之尤甚,舌紫苔白,脉弦涩。
治则 行气活血,通调冲任。
选穴 气海、关元、血海、三阴交、肝俞、脾俞、肾俞。重用按摩俞穴行气法。
3、肝肾亏损型
主证 停经、面色晦黯、耳鸣、腰酸、神倦。偏肝肾阴虚的,身体消瘦,午后潮热盗汗,两颧发红,手足心热,皮肤干燥,舌苔花剥,脉细或细数。偏肾阳虚的,肢冷畏寒,夜间小便多,腰膝均软,舌质淡胖嫩,苔白,脉沉迟。
治则 偏肝肾阴虚的以滋肾养肝;偏肾阳虚的以温养肾阳。
选穴
(1)肝肾阴虚 气海、关元、中极、肾俞。重用揉摩血海养阴法。
(2)肾阴虚 膈俞、肝俞、肾俞、公孙。重用揉擦命门温肾法。
4、寒湿凝滞型
主证 停经,目窝发青,四肢不温,小腹冷痛,胸闷恶心,大便溏,白带多,苔白厚腻,脉濡缓或沉紧。
治则 偏寒宜温经散寒,偏湿宜燥湿化浊。
选穴
(1)偏寒 命门、脾俞、关元、中极。重用揉搓肾俞温经法。
(2)偏湿 风门、脾俞、关元、阳陵泉。重用搓揉八缪祛湿法。
(基本手法)
1、推揉腰背养心法 患者俯卧位,医者两掌分推腰背部;掌根按揉脊柱两侧(重点部位肝俞至大肠俞及腰骶部);拇指揉压膈俞、肾俞、脾俞、次缪;手掌推揉八缪部位。
2、摩揉小腹益气法 患者仰卧位,医者手掌反复缓摩小腹部;两掌重叠轮状按揉气海、关元;双拇指交替揉按脐下冲任脉路线;按压中脘、三阴交。
3、按摩俞穴行气法 患者仰卧,医者用掌反复按摩小腹部(脐下气海,关元部位);拇指按压气海、关元、血海、三阴交;患者俯卧,医者用两手拇指按揉肝俞至大肠俞一段,按压肝俞、肾俞、脾俞等穴。
4、揉摩血海养阴法 单掌反复揉摩血海穴处数分钟。
5、揉擦命门温肾法 单掌反复揉擦命门穴处。
6、揉搓肾俞温经法 患者俯卧,医者两拇指按揉、掌搓两肾俞穴;掌搓命门,腰阳关。
7、搓揉八缪祛湿法 患者俯卧位,医者两掌反复揉搓八缪穴,疑小腹内有温热感为度。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017