注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

重用五味子  

2015-03-05 19:31:40|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《重用五味子》
五味子不仅有收敛之功,我们体会重用(20~30克)时更有补养五脏之用。如生脉散中妙用五味,不仅敛肺生津而聚耗散之气以敛汗,而且有调养五脏、益气补虚之功,临证时不可忽视。

泌尿系感染以湿热下注证多见,对久治不愈反复发作病例,我们常在八正散基础上重用五味子和柴胡,用柴胡升发清气,疏通三焦,推陈致新;用五味益气补肾,兼有收敛,勿利太过,能减少复发加快愈程。

慢性肾炎和肾功能衰竭表现以肾阴亏为本,重用五味子合六味地黄汤加减治疗效果良好,五味子重用时其滋阴之力类似山萸、枸杞、熟地等药,且无滋腻之过,又对消除尿蛋白有一定作用。

外感咳嗽初起,医者畏五味收敛而少用。我们治外感寒邪之肺寒咳嗽,用五味子配辛温发散药,以辛散药温脾肺治咳,用五味子敛气归肾治咳,一开一阖,相反相成,并无留邪之弊,是外感咳嗽初起亦不禁用五味子,但必配辛散乃良。

若肺气不足累及宗气所致喘证,于大队补肺益气升提药中加入五味子,更能发挥补养五脏,益气补虚之力而起沉疴。

如我们曾重用五味子抢救一例肺心病合并心衰、呼衰患者,咳喘不能卧,吸多呼少,咯痰气怯,口唇青紫,心慌自汗,脉沉细而结。经用五味子30克,黑附片15克,白术15克,干姜15克,葶苈子10克,五加皮15克,桂枝15克,赤芍15克,丹参30克,人参10克,黄芪45克,炙甘草10克,十八剂,临床控制。随访一年未复发。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017