注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

治疗小儿顽固咳嗽 养护脾胃是关键  

2015-03-05 20:04:56|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗小儿顽固咳嗽 养护脾胃是关键
中医指出,孩子久咳不愈往往与父母的调养与护理不当有关,如果在感冒后能够在饮食上避免寒凉和滋补的食物,并且多用食疗健脾补肺,多能达到止咳的效果。

调护不当,孩子久咳的主因
中医认为,小儿脏腑娇嫩,抵抗力较弱。当外邪入侵时,常先伤肺,如果调护失当,不仅易生脾胃肾的疾病,还会引起其他的疾病。所以,小儿日常生活需要家长特别细致的照顾。
专家指出,有一些家长则习惯给孩子喝凉茶,殊不知 “苦寒败胃、辛散伤阳”,经常喝凉茶的孩子脾胃不好,吃东西胃口差,阳气不足,也会因为一点风吹草动就感冒发烧并引起咳嗽。
治疗久咳,养护脾胃是关键
小儿的生理特点决定其治疗与成人不同,小儿的体质是易寒易热、易虚易实。当出现久咳、顽咳时,用药上应着重平和,不能下猛药,也不能用过量,饮食调养上以“养护脾胃”为原则。一般来说,对于小儿的久咳,应针对不同体质的咳嗽,辨证施治。通常有四种办法:解表法、清热化痰法、温化寒痰法、补益脾肺法。
●风寒咳嗽
表现:咳嗽声重、气急、咽痒、咳痰稀薄色白,常伴鼻塞、流清涕、头痛,或见恶寒发热、舌苔薄白。
【治法】宜疏风散寒宣肺。
●风热咳嗽
表现:咳痰黄稠、头痛咽痛、汗出口干、舌苔淡黄。
【治法】宜疏风清热,宣肺止咳。
●风燥咳嗽
表现:干咳、喉痒、咽喉干痛、唇鼻干燥,无痰或痰少而黏,不易咯出,或痰中带有血丝,口干、舌质红干而少津、苔薄白或薄黄。
【治法】宜疏风清肺,润燥止咳。
其实这三种类型也很好辨别,比较简单的方法就是看看孩子的舌苔,如果舌苔是黄、红,则多为风热咳嗽,说明孩子内热较大;而舌苔如果偏白,咳出来的痰也是白色稀薄,则以风寒咳嗽居多。
顽咳的孩子,常常服用消炎药和止咳药较多,这类孩子的胃口较差、没有食欲,所以,在治疗咳嗽的时候,还要调理好脾胃,不然饮食上不注意配合治疗,也会引起病情反复。
感冒后咳嗽,少吃寒凉水果
在中医科,常常会接诊到顽咳的患儿,比如感冒、发烧症状已消失了,但咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住。杨群玉说,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。
咳嗽又分风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽等,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,在应用食疗时也应不同。舌苔是黄、红,说明孩子内热较大,咳嗽的痰是黄稠的,不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些有清肺、化痰止咳作用的食物。内伤咳嗽多为久咳,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。
这里需要强调的是,感冒后孩子忌食梨膏冰糖蒸汁或冰糖蒸梨汁,以免滋润过早,邪不外达。同时要忌食生冷瓜果及肥甘滋腻之品,像柿子、香蕉、李子、石榴、梨、橘子、螃蟹、蛤蚧都不宜吃。此外,还忌食味酸性凉的葡萄、橙子、猕猴桃、芒果、木瓜、枇杷、西瓜、生黄瓜、生荸荠、银花、菊花等。忌食黏糯滋腻的糯米、龙眼肉、蜂蜜等,以免因寒凉而导致病情反复,令咳嗽久治不愈。
●清热化痰类
A鱼腥草煲猪肺
原料:鱼腥草30克,猪肺200克,煲汤
功效:清热止咳,解毒化痰,适合风热咳嗽。
B川贝母炖蜜糖
原料:川贝母6-12克(如川贝母末3-6克)蜜糖少量加水,隔水炖服。
功效:针对燥热咳嗽尤其有效。
C绿茶蛋
原料:绿茶15克,鸡蛋2个
制法:将绿茶与鸡蛋同煮,蛋熟后去壳,再煮至水干,吃蛋即可。
功效:清热解毒,适合风热咳嗽。
●补益脾肺类
A燕窝鸡汤
原料:燕窝5克,鸡肉丝10克,瘦肉丝10克,姜片,红枣6个
制法:将燕窝洗净,去毛,与鸡肉、瘦肉、姜片、红枣同放入瓦锅内,加水适量,隔水炖烂,加盐调味即可。
功效:滋阴清热、补养脾胃。此药膳只能在感冒发烧完全康复之后才能吃。
B花旗参瘦肉炖燕窝
原料:花旗参3克,瘦肉5克,燕窝2.5克(要先泡发好)
制法:把以上材料加水适量,隔水炖熟即可。
功效:益气生津、滋阴补肺,适用于支气管炎已经康复者。
C淮山枸杞百合汤
原料:淮山100克,枸杞5克,百合15克,红枣10个,瘦肉50克,生姜3片。
制法:以上材料用5碗水,小火煎一个小时即可。
功效:健脾补肺、益气生津,用于肺虚久咳。
●补中益气
A泥鳅鱼汤
原料:泥鳅100-150克,适量淮山、百合、蜜枣。
制法:泥鳅加盐,洗去黏液,再用少许油煎至金黄,加水2碗,再加淮山、百合、蜜枣煮至1碗水,分2次服用。
功效:补中益气,专治小儿咳嗽后盗汗。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017