注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

百病的对应穴位防治法  

2015-04-13 19:48:35|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百病的对应穴位防治法

 

  1、掉发、白发、发色干枯、毫无光泽。

  1)百会穴解决脱发烦恼的第一要穴。百会穴位于位于头部,当前发际正中直上5寸,或两耳尖连线中点处。

  方法:以手握空拳,用急速、间歇性手法敲打点压百会穴,每次5分钟左右;

  经常按揉百会、合谷和大椎这三个穴位,能让阳气得以更好的保持,不仅不容易掉头发,而且也不会太早生白发,并避免头发过早发色干枯、毫无光泽。

  2)按摩涌泉穴:

  当人们肾虚精亏时,头发就会变白、脱落。位于脚心的涌泉穴,是肾经的穴位,中医喻其为“水之源头”,具有补肾安神的作用,坚持按摩涌泉穴,会使头发的养护取得事半功倍的效果。它对防止头发早白和脱发的功效并不亚于百会穴。  

  3)“鸣天鼓”,即手捂耳时,用手指肚敲打头部,可健脑护发;

  2、失眠——不拘时按揉少海穴、合谷穴。

百病的对应穴位防治法(一)

  1)按摩少海穴:中医说的“心肾不交”,表现症状为,夜里浑身燥热,烦躁、爱出汗、失眠多梦等,男性可能会出现自汗、遗尿、遗精等……。按摩心经上的少海穴,位于肘横纹边儿上这个点,也就是在屈肘的时候,肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。作用是滋阴降火,即火太旺的人,揉这个穴可以降火,同时又滋阴补肾。

  2)在揉少海穴的同时配合着合谷穴一起揉,效果会更好。

  百病的对应穴位防治方法(从头到脚)鈥斺斢胁≡谡饫镎已ㄎ蛔粤

  3)按摩 然谷穴

  医圣张仲景说,“少阴病,但欲寐也”,就是说肾上有病,心上有病,这人就老爱犯困。建议在揉肾经的时候,最好把心经也同时揉一揉,因为心肾是相通的:在胳膊上叫心经,属火;在腿上就是肾经,属水。如果肾虚,这两条经要同时调节。比如,然谷穴可治疗失眠,就是阴虚火旺那种,这时您同时揉一揉心经的少海穴,去去心火,上下同治,效果更佳。

  4)醋治失眠:醋10毫升,加一杯水中,睡前饮服。用于治疗高血压之失眠,饮后片刻即可入睡。

  5)食疗方:糯米小麦粥。原料是糯米50克,小米50克。把这两者加水适量同煮成粥,加适量白糖或红糖调味即可。这道粥最大的作用就是补脾胃,益心肾,安心神,每日1次,最好当做晚餐用,在临睡前吃一碗,效果非常好。

 

  3、时差混乱:白天犯困,效率极低,越晚越精神。晚上无法入睡,熬到凌晨;早上起不来。方法:“金鸡独立”能静心,身心俱调。抬一足直立,站稳后闭眼睛。每天坚持练几分钟,一周“时差”就可倒过来。

  4、胸痛

  1)心胸痛(症状:胸部憋闷疼痛,有时甚至连背后都痛)——按摩灵道穴。

  灵道穴(手下面腕纹下面1.5寸处,摸这块儿有一根筋,它就在筋的外侧一点儿)是一个能让心脏气血通畅的穴位。揉时要贴着这根筋往里掐着揉。每天花上10分钟按摩灵道穴。每天3次,每次3分钟,长期坚持。放下工作,好好地休息一段,要不了两个月,心痛的毛病就会消失。

  “心病”患者,灵道穴肯定是很痛的,灵道穴一定要多揉、有空就揉,把这个穴位揉到不痛了,很可能就消除了你某方面潜藏的疾患。

  2)呼气吸气都痛,病因为生气所发,气会膻中,患者腹卧强口拨揉法强刺激承山穴至昆仑至太溪穴,患者痛时喊出声音来。

  5、心动过速:揉按少海(屈肘,肘横纹尺侧端与肱骨内上髁连线的中点处)1-2分钟。

  6、心动过缓:按揉通里(神门穴上一寸)1—3分钟,300-500/次。

  7、休克:

  按摩任脉上的人中(位于人体的面部,当人中沟的上1/3与中1/3交点处),刺激人中穴有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。当遇到中风、中暑、中毒、过敏的病人突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降、休克等情况时,用拇指尖陷压人中穴可起到急救作用。

  按摩大肠经上的合谷(位于手背部位,第二掌骨中点,拇指侧),手法:中暑、中风、虚脱时,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。可用拇指陷捏患者合谷穴(虎口上),持续2一3分钟,一般会缓解。

  8、高血压:

  1)按摩肺经上的太渊穴,可调节血压及心律不齐:

  心律不齐的一个很重要的原因就是心气不足。刺激太渊可以促进气的运行,让气上行。在肺经的经气运行时间段(早上3~5点),先在床上按揉2~3分钟,等心律平稳一点了,再穿衣起床。

  2)按摩降压点(在足厥阴肝经上,在大敦与太冲之间),手法:震颤点按1-2分钟。

百病的对应穴位防治法(一)

  3)按摩心包经上的劳宫穴:当高血压患者因生气、暴怒、激动、劳累,血压会急剧上升,对患者生命有极大威胁。此时按压劳宫穴 (屈指握拳,中指与无名指尖之间所对的掌心中),可使血压逐渐恢复正常。

  4)降血压不健忘:百会穴;

  5)艾炙、贴敷涌泉穴均可。如用艾炙则每天至少要坚持一次,每次10-15分钟,炙过以后喝点温开水。如果是穴位贴敷则用鸡蛋清将打成细粉的中药调成糊状,每天睡觉前贴敷在涌泉穴上,两则穴位交替使用。常用的药物有:桃仁、杏仁、栀子、胡椒、糯米。也可用 25克吴茱萸研末,用醋调成糊状,敷于两脚心涌泉。

  6)老醋花生降血压:

  花生在我国一直是很受欢迎的食品,每天吃10粒老醋花生,对高血压和冠心病有一定的辅助疗效。做法:将花生仁煮熟冷却后,放在有盖的玻璃器皿中,用优质食醋浸泡8~10天,就可以做成老醋花生。

  7)蜂蜜治高血压眩晕:蜂蜜 10克,温开水化开冲服,每日1~2次,长期服用更佳。

  二是用蜂蜜100克,黑芝麻75克,先将黑芝麻蒸熟捣如泥,放蜂蜜搅拌,用温开水冲化,每日分2次服用。每日早晚各一杯纯蜂蜜水,会使血压趋于正常。

  9、冠心痛:

  1)治冠心病、肺心病——极泉;

  2)按摩膀胱经上的冠心穴(左足背解溪穴至2、3趾骨联合处联线中点),指端或用圆珠笔芯按压5分钟。冠心病,心绞痛:按摩元骏穴,位于左手手掌心中指指关节下,一指禅推法点揉。

  10、缓解心绞痛:

  1)用指间关节或者用笔去点涌泉穴,治疗心纹痛的效果绝不逊于针炙内关穴。

  2)按摩督脉上的至阳(背部后正中线上,第七胸椎棘突下凹陷中),手法:心绞痛发作常伴有胸部压迫、窒息感。此时可按压至阳穴(位于背部第七胸椎下,病人坐位低头垂臂,两侧肩胛角下缘直线交于脊柱五中点即是此穴),授压3一6分钟,心绞痛即可缓解。



 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017