注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

多药联用毒副作用4大害  

2015-04-25 18:57:46|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多药联用毒副作用4大害

多药联用毒副作用4大害 - zwx8818 - zwx8818

  病症纷杂时难免要联用几种药物。据统计,合用5种药物的毒副作用发生率为4.2%,合用7种以上药物便增加到40%以上,最常发生的药物损害有以下四种:

  促使动脉硬化 已经查明,雌激素、孕激素、类固醇、利尿剂等,都有影响血脂代谢、促使脂肪沉积于动脉血管壁、加重动脉硬化的作用。对已有不同程度动脉硬化的中老年人,合用这些药无疑是雪上加霜。

  加重骨质疏松 脱钙引起的骨质疏松,已使人们疾病丛生。而许多药物影响维生素D代谢,阻碍钙的吸收,使原本疏松的髓质更加千疮百孔。这些药物有:强地松类、四环素类、利血平、氢氧化铝、利尿药、强力霉素等。在不得已需合用这些药物时,应比平时多补充点钙及维生素D。

  药物性中风 许多药物如降压药、镇静药、利尿药、止血药,都可能因血压被降得过低、大脑皮层被过度抑制、血流因失水而更加粘稠或血液凝固性过高而发生药物性缺血性脑中风。易患中风的中老年人,联用此类药物当心“引狼入室”。

  药物性猝死 有些原本安全的药物一旦联合,常易发生险象。如痢特灵、优降宁、扑尔敏、杜冷丁、克感敏中的任何一种药物联用,可能使高血压者的血压骤然升高,发生能置人于死地的高血压危象。再如四环素、土霉素、强力霉素中的任何一种与喘息定、肾上腺素、冬眠灵联合应用,都可能使病人突然死亡。

(来源:大众卫生报

 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017