注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯淡色变光猫眼(活猫猫眼)挂件:硕果累累  

2015-04-29 18:22:15|  分类: 玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       玉器之美,其质晶莹润泽,貌美而性刚;同金银尊贵,而少张扬媚俗;有水晶琉璃精巧,而无直轻贱相;温润中沉积着厚重的中华传统;灵动里透射出山川之精华。  
    自古说“宝玉通灵”,玉器从远古的祭祀神坛上走入寻常百姓身边,数千年来关于玉器的许多神奇故事,在民间广为流传。

   经常有爱玉的朋友问起玉到底有没有灵性,这确是一个很难全面回答的问题。 
    何谓“灵性”?本身灵性这个概念就不是唯物的,是个抽象概念,具体表现大致可以界定为存在于主观意识中的一种心理感应,是随着主体的情绪变化而变化的,便是一般所说的“信则有、不信则无”。但是“灵性”对于绝大多数喜欢玉的人来说,是宁可信其有的,而且玩玉的人们都会总结出关于玉的灵性的一些具体实例。包括“避祸”、“防身”、“驱邪”、“变化”等等。虽然这些实例(除了“变化”)都言之凿凿,但仔细分析又与描述者主观情绪是有很大联系的,就像人们把不那么容易解释的现象神秘化一样道理。
不过一件好的玉器佩戴久了,却是真真会有的“变化”的。

   所谓“玉有灵性,可以戴活”的说法,从物理学和化学上来分析又是基本可以诠释的:玉石本身是一种地质构造的产物,传统文化所谓“天地灵气凝结之物”。矿物分子中会带有一些对人体有细微作用的微量元素,比如放射性和磁场效应。古希腊人和古代中国医学著作中就明确记载了佩戴玉石对于人体的益处,“软玉”(如和田玉、岫玉等)英文翻译为“Naphriti”,就是从肾脏的希腊语词根衍生过来的。中国古代一直有玉可养生驻颜的说法,汉代更是发展到了食玉的程度。

       出土或传世古玉在佩戴时的物理变化,也被世俗观点归为“灵性”显现,出土玉在土壤中被周围环境影响造成了沁色,出土后见光见风、再接触了佩戴人的体温和分泌油汗,有明显变化是必然的,别说玉这样细密美丽的矿石,任何一块石头在人手里拿捏久了也会有显著变化的。传世古玉的肉眼所见变化就会少许多,原因是始终被人们把玩,没有入土后的侵蚀,只是光泽和滑润程度会增加,即所谓“包浆”。 
     从人文关怀的角度来说,除去远古佩玉的阶级意味,古人佩玉因其本身珍贵易碎,加工艰难,便在佩戴时规范了行为举止,不会有大幅度的动作,这样一来从客观上就降低了遭遇意外的几率。再则,玉器的佩戴部位又是人体相对比较软弱、容易受伤的地方和触力点,所以一旦遇见意外,这些部位的玉可以缓冲撞击,保护人体,久而久之这种现象也被归于玉的“灵性”说了。
     当然,以上诠释并不是否定玉有“灵性”这种说法,玩玉爱玉之人愿意把玉的理化变化归于“灵性”一说,是一种文化习俗和精神赋予,是值得推崇的。因此,爱玉便要懂得呵护,既然是呵护,就可以人为地赋予其生命,而生命是有灵性的,“玉有灵性说”便煞有介事了。


   中国传统习俗中,佩玉藏玉也就成了一种消灾避难、祛邪佑护的习惯。倒也是真有一些听起来匪夷所思的故事能让人不可解释,且给大家简述两件藏家朋友关于古玉通灵的真实经历,略作谈资——

    奇事一

     杭州出版社有位王先生,收藏研究古玉数十年,对鉴别古玉颇有心得,并有古玉著作问世。常以其明锐眼光游走藏界,往往慧眼独具,屡有收获。有年遇见了一件满是铁锈红沁的汉代剑珌,已被铁锈沁成了暗红色,而且看状况是出土不久、未经多少人转手的生坑器,因为出土后开始接触人手温热拿捏,已有温润本质显现。王先生当然认得这就是通常所说的“血沁剑珌”,因血中含铁,血沁也是氧化铁沁的成份之一。虽是传说中带血沁剑具较凶,但毕竟奇货可居,价妥收藏后欣喜不已,揣回家研究了个明白,随后便用锦绳穿系随身携带。

     二日后便真遇了怪事,那日王先生傍晚下班后骑摩托回家,先生家住杭州城西南,路上骑车只需十五分钟,沿途道路两旁皆是树木丛林,他照例骑行在熟悉的林荫道上,恍惚间觉得道路两旁怎的突然间多出了纷闹集市,灯火通明、人声熙攘,还在疑惑何时此地多了夜市时,不及细看便到了要转弯回家的桥头,此时猛然感觉右眼象被狠狠地打了一拳,当时眼前一黑,从疾驰的摩托上栽倒下来...王先生是个身高一米八多、体重近二百斤的大块头,平时戴一副黑边大框的眼镜遮了半个脸,这样的一摔后果想是严重不堪。他在地上扒了片刻之后坐起身,看周围十余米内居然没有任何障碍物,也没有先前感觉的集市,只自己一人坐在路中间,手脸皆擦破,尤其右半脸和右眼肿得睁不开,奇怪的是鼻梁上那副硕大的眼镜竟然丝毫不损地戴着。王先生正纳闷,突然摸到腰上挂的剑珌,恍然间明白:难道真是应了血沁玉兵器的凶象不成?霎时一身冷汗。回家后,也绝口不提这怪事,被老伴埋怨了一阵后,从此不敢再戴这件玉剑珌。后来据说此件玉剑珌每次都会有上门求教的不同学生在不知就里的情况下,摸在手里会感觉异样的凉。

 奇事二

     安徽滁州一位资深老藏家,收藏古玉三十多年,精藏可观。其中最心爱一件,便是战国时期的五色玉臂镯:五彩沁色,包浆漂亮,工艺古拙。老先生日常总是将此臂镯箍于左上臂,时时摩挲盘玩,已然通透变化,色泽艳丽。这么数年下来,倒也是平安无事。不想有一日,老先生骑自行车外出,好端端被一部超速中巴自身后连人带车撞倒,人更是被摔滚出去十余米,当时便动弹不得,中巴司机慌忙来扶,老先生满身伤痕,被搀扶起来后,不顾伤痛,立马去摸左胳膊上的宝贝玉镯,果不然玉镯已碎断成五截,其中一节不知去向。奇怪的是,经过医院检查,六十余岁的老先生经这么一撞,竟除了皮肉擦伤和右臂骨折,居然没有任何严重的内外伤。老先生虽心疼宝贝玉碎,却也暗自庆幸:莫不是这千年的宝贝佑护了我不遭致命之灾?往后所有听说此事的道友皆啧啧称奇。“古玉护体”说又添一实例。


     读到这里,可能有朋友会问:玉,究竟能不能通灵护身?


天然美玉是来自大自然的通灵宝物,佩戴天然美玉,就是佩戴自然;赏玩天然美玉,就是赏玩大自然。天然美玉随身带,自然无时不在。人佩戴天然美玉,是人与自然的完美结合,是天地与人玉之合一。尤其深居闹市的人,时时刻刻佩戴和把玩天然美玉,就是时时刻刻与大自然接触,在时时刻刻感受大自然的气息。

     经过现代科学研究发现,由于人体在生理活动中,体内带电离子发生流动,因而形成了生物电流,如脑电流、心电流、肌电流等。根据电动生物的原理,随着生物电流的形成产生了生物磁场,如脑磁图、心磁图等。灾、祸的出现,往往是人体磁波能量不正常,也就是人的情绪低落时比较容易出现。 

     玉是通灵之物,自古至今在人们的心中有着崇高的地位,因为玉有神秘不可测的一面——有着驱邪避凶的作用。它所释放出的纯天然的磁波能量平衡人体磁波能量,调节室内正、负气场。改变磁场驱除一切晦气、不祥之症,产生祥和灵气具辟邪镇宅之功能。能避开灾祸,化解危机。人体所附之磁场能量,是人体能量源之一。人的生活、工作顺利与否,与磁场能量的正常发挥有着密不可分的关系。磁波正常人体情绪高涨,工作、生活、学习都很顺利、满意,喜讯的事情也会接涌而来。在此阶段人是快乐开心的。当磁波能量不正常的时候,人的情绪低落一切事务都不顺利。伴随而来的将会是倒霉的事情,譬如,起床头碰到床头,吃饭咬到舌头等。从人际关系上来讲,当人体磁场相吻合或不吻合时,换句话讲当磁波能量之间发生相吸或相斥,两人之间的关系会发生截然不同的结果。当两人的磁波能量发生相吸时,两个陌生的人在情感上会发生共鸣。有一种相见恨晚,一见钟情的感觉。同性发展成为好友,异性成为情侣或夫妻。两个人之间的磁波能量发生排斥现象时,那么结果与前面会相反。不可能成为朋友或情侣什么的。玉所释放出的纯天然磁波能量能平衡着一切,让相吸磁波能量发挥更充沛,关系更稳固、更持久。让正常能量源更平稳。平衡相斥磁波与不正常磁波能量源,改变人的命运,人的一生。由此可见,玉石纯天然的磁波能量对人体能量源的不断补充,可以多多少少减免灾祸的发生,在一定程度上能起到驱邪辟邪的作用。

                            ——上述文字根据相关资料整理


俄罗斯淡色变光猫眼(活猫猫眼)挂件:硕果累累 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯淡色变光猫眼(活猫猫眼)挂件:硕果累累 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
 

 附录:俄罗斯双色变光猫眼(活猫猫眼)碧玉把件  

俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

附录:俄罗斯活猫猫眼戒面

俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
俄罗斯双色变光猫眼碧玉把件 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 



 “戈壁玉缘”玉石店  http://shop112971326.taobao.com/ 

       美美哒香果屋:http://shop116377173.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017