注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

明白青春痘的事,知中医阴阳寒热虚实表里  

2015-05-02 17:14:19|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明白青春痘的事,知中医阴阳寒热虚实表里

边框 -阳光飞雪

编辑制作:阳光飞雪

素材来源于网络

阳光飞雪


        女性只要把青春痘的事情想明白了,配合医生治好了,就会从里边得到很好的经验,因为这是阳气出了问题嘛,那么就会切身感受到养阳的重要了,就会知道身体的阳和阴是怎么个平衡法,也就会反复揣摩清楚一些道理,用在今后的日常养生中。

   青春痘是阴寒逼迫了阳气退守脸部和额头,你可以照着这个路子继续往下去想,女性天生阳气不足,最容易阴阳不平衡,那么阴阳失调就是一个大病机,具体还会有哪些病呢?比如说晚上睡觉出汗,为什么晚上睡觉会出汗?原来,半夜一阳初起后,渐渐加大的阳气就逼迫身体里的阴寒气外出,于是就有了汗,跟我们感冒也是一个道理,阴气重了,等到七天后阳气渐渐恢复,就能逼迫阴气外走,中医的治疗用发汗,也就是通过发汗把阴寒之气逼出来。这些都是身体由阴阳不平衡趋向平衡的表现。这当然说的是身体体质很好,如果是体质素来虚弱,阳气不足,阴阳不平衡的结果就很有可能是失眠,便秘了。失眠、便秘总是很难治,原因也就在于体质根基不好,没法调动出足够的元阳之气,所以,治疗的根本就是多补后天脾胃的阳气,强身健体。

   女性一定要想到,自己的身体里有一团火与热,也就是有足够的阳气,阳气损则成阴症,阴气占上风就生寒症。而阳气受损是很难恢复的。明朝大医张景岳总结人的先天体质,“或因丧败,以致阳气不足,多见寒从中生”。清朝名医程仲龄《医学心悟》中把寒症归纳为“口不渴,或口渴而不能消水,喜饮热汤,手足厥冷,溺清长,便溏脉迟”。这都说的是里阳一虚,则生化鼓动无力,此时最易患病。当代肿瘤大家孙秉严甚至认为肿瘤大多就是由寒症引起,又总结说:“不论长江以北还是长江以南,也不论是沿海还是内地,寒型和偏寒型症候者最多,约80%。”寒型和偏寒型就得补,补主要补肾和心,但各有侧重:补肾火主要补脾土,若见能食不能化,乃胃不病而脾病,治当补脾,补脾之阳,尤要注意补肾中之火。心火主要补胃土,若见不能食,食之安然者,乃脾不病而胃病,当补心中之火,所以胃之阳虚责之心,脾之阳虚责之肾,心、肾之阳俱虚,脾胃之阳自然不足,脾胃之阳不足,也要消耗心、肾之阳,就形成了内寒。

  只要内里寒了,肿瘤、癌症什么的温床就建立起来了。

  说起来,人体正常的体液要占到百分之七十,这都需要阳气来养护推动,阳气不足,当然就推动不了,也温煦不了全身上下。更关键的是,阳不足,体液就会出问题,少了就容易上火,多了就是痰湿。所以,部分青春痘问题也可以说是由阳气不足引起的体内阴液失调造成的,治疗起来一要温阳,二还要祛湿。

  女性都很心细,每治好一种病,都要这样去反复地总结,养生就在于你自己去悟,然后按照自己理解的道理和方便的法子去实行。身体再不好,也要对自己充满信心,我们每个人生来都具有很强的抵御外邪的能力,这种能力的根本就来自于我们的阳气。人之生长壮老,皆由阳气为之主,精血津液的生成,也需要阳气化育。其实,现代人最易罹患的疾病,从糖尿病,高血压,哮喘,过敏性鼻炎以至于各种亚健康等,都是阳虚。明白了这一点,就知道养阳真的是太重要了。

阳光飞雪

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017