注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

中医看病养生,为什么最忌讳“伤阴”  

2015-05-26 10:20:31|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医诊病,有“阴虚”有“阳虚”,但有经验的中医最忌讳的是“伤阴”,伤什么也别伤阴。阴虚的时候无论是病情还是治疗,都比阳虚的时候要复杂、麻烦,因为“阴”是身体的物质基础 ,“阳”是身体产生的功能,能量,后者要在前者基础上才可能产生。

   正常的时候,阴阳是平衡的,这个平衡可以随着身体状态的变化,居于不同的水平 ,身体好的时候,就是高水平的平衡,身体不好的时候就是低水平的平衡,一旦这个平衡被打破,出现了阴虚的时候 ,就肯定比这个水平上的阳虚要复杂甚至严重。

   具体到“阴虚” ,有“肺、胃阴虚”,“肾阴虚”的不同,虽然都是“阴虚” ,但是已经处于深浅不同的两个层面,“肺胃阴虚”时,伤阴比较轻浅,到了“肾阴虚”这个层面就比较严重了。“阳虚”也一样,处于前一个层面的时候阳虚轻,处于”肾阳虚”的时候就比较重了,因此,这里说的“阴虚”比“阳虚”严重,一定是要在同一个层面上对比的,如果不同层面,“肺胃阴虚”可能就比“肾阳虚”简单,前者可能就是春天感冒了,发烧了之后伤了阴,虽然是“阴虚”,但伤的层面、程度不深,没有伤及“肾阴”,自然也可能比肾阳虚的衰老,治疗起来简单,预后也良好。

   既然阴虚是分层面的,也就是说,虽然同为“阴虚”,但有程度的不同,“肾阴虚”是伤阴的最后结果,这种情况多见于慢性消耗性疾病的后期,比如糖尿病,甲亢,癌症以及癌症的化疗之后。

    所谓伤阴,其实就是伤到了身体的物质结构,比如癌症化疗之后,因为化疗药物的“一视同仁”,伤及了正常细胞,而细胞就是我们身体的物质结构,这个时候,很多人会出现阴虚的现象,比如消瘦,口唇变得很红,舌头也变得又红又瘦,口干口渴得厉害,这些表现于外的征象就是伤阴了,内里的变化就是正常细胞受损伤了,这也是为什么化疗前最好要吃中药的原因,因为中药是治人的,可以通过补肾阴来对未来的细胞损伤做预防,类似于把地基打得厚实一点,使身体更经得起消耗。

     说到癌症的调养,人们马上会想到甲鱼,很多癌症病人都常吃甲鱼汤,这是有道理的,因为甲鱼是滋阴的,中药里的龟板,鳖甲都于甲鱼同类,都是用来滋阴同时散结的,只不过甲鱼不至于神到药到病除的程度,没必要迷信,只不过合乎医理罢了。

    相比肾阴虚来说,肺胃阴虚更常见 ,病情也轻浅,多是热病之后,有的人肺炎发高烧,打了一周点滴,烧退了,但是口干口渴得厉害,人也瘦得眼窝塌陷,这就是伤了肺胃之阴,这个时候可以用芦根茅根各30克煮水当茶喝,喝上两三天就会缓解,芦根茅根都是入肺胃经的养阴药,而且都是草药,是植物的根茎,虽然能养阴但作用轻薄,只能养肺胃之阴;比它们养阴效果更强一点的是沙参 ,麦冬,百合,虽然也是植物的根,但质地比芦根茅根要厚实,这些药主要针对的比肺胃阴虚更加严重的 ,比如糖尿病人,是慢性病的消耗,远比几天的发烧伤阴要厉害。再接下来,更能补阴的就是补肾阴的药了,生地,熟地,龟板,阿胶,紫河车,不仅有植物的根,而且已经用到动物药了,因为动物药属于“血肉有情之品”,能补到的层次更深,这些药物多用在糖尿病后期甚至已经有肾功能衰竭的情况,以及针对癌症以及化疗后的诸多毒副作用。

    之所以忌讳伤阴,因为阴虚补起来起效慢,不像阳虚,吃点人参附子,第二天手脚冰凉的问题就缓解了,阴虚不是,补阴药是要把已经损伤的细胞,也就是身体的“固定资产”恢复起来,这需要时间,所以滋阴药起效慢,而到了阴虚状态,病情往往已经复杂严重甚至时不我待,这就给治疗带来了压力,也就是因为这个原因,有经验的中医才会最忌讳“伤阴”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017