注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

国医案例:发汗,散出体内的寒  

2016-11-13 21:04:21|  分类: 名医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  遇到头痛脑热,很多人的经验是,喝点热水、吃点感冒药,捂上被子发发汗,睡一觉就好了。这种方法用中医的术语讲,就是“发汗解表”。不过,发汗治病不止于此,国医大师、河北中医学院李士懋教授开创的“汗法治里证”,就是用发汗的药来治疗脏腑的寒凝证,让很多重症患者重获新生。

  6年前,一个47岁的男士求医到李士懋教授门下。他经常感觉胸痛、憋气,有窒息感,好似心梗发作,在当地按照心脏神经官能症治了两年效果不好。(天下养生网)李老了解到,病人平时爱游泳,经过号脉、查体,诊断为“阳虚寒蔽”,他的病是游泳时冷水激的,于是给他开了温阳散寒的桂甘姜枣麻辛附汤,包括麻黄、桂枝、细辛、炮附子、炙甘草、干姜、生姜几味药。病人服用两剂后,全身汗出透,顿时觉得胸口爽快好多,几个月没再犯。后来天冷了他又出现胸闷,李老给他开了温振心阳的桂枝去芍药加附子汤,病人就彻底好了,再没犯过。

  中医认为,人出汗是阴阳调和的产物,就像烧水,有火还要有水,火相当于阳气,水相当于阴液,都充足才能出汗。阳气不足的,火不旺;阴液不足的,火再旺,也没汗。如果寒邪侵犯人的体表,中医会通过发汗的方式让腠理张开,即皮肤毛孔打开,寒邪随着汗液排出,就是“解表”。


  李士懋教授根据《黄帝内经素问·举痛论》的理论,认为发汗还能治里证,即把凝聚在脏腑、经络里的寒、湿等阴邪排出。寒凝证的患者往往具备3个特点,一是有疼痛,二是恶寒,三是脉象为“痉脉”,即沉、弦、拘、紧的脉象。(天下养生网)寒凝证可出现在不同类型的病人身上,胃痛、心绞痛、风湿、腹痛甚至肾病的病人,都有可能是这个证型,都可用汗法来治疗。

  据李老的徒弟、河北中医学院中医基础理论教研室主任王四平教授介绍,李老的汗法主要应用的是温阳的药,通过激发人体阳气,把深陷在里面的寒邪从里透达到体表。

  针对不同的病人,发汗的药也有所区别:阳虚寒凝者,使用桂甘姜枣麻辛附汤治疗;小青龙汤加减,用于寒饮凝泣证;患者有湿,则加上化湿的苍术、白术等药。(天下养生网)寒凝证的病人吃一两副药,把汗出透,病情就能明显缓解。所谓汗出透,即全身都出汗,但不是大汗淋漓,且连续出汗30~120分钟,然后脉象变得和缓,这叫“出正汗”,疗效是最好的。另外,李老还有促进出汗的辅助方法:一是喝热粥,二是连续服药,三是穿厚衣、盖厚被,目的就是让汗出透,以达到最佳的疗效。须注意的是,患者发汗时要避风;汗法不能长期应用,因为汗出得多会伤阳气;如果服药3次,仍不出汗,就不能再使用此方法,而要另寻对策。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017