注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

开九窍  

2016-11-13 21:10:03|  分类: 名医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人要诚实守信丶《开九窍》
讲开九窍的方法:


第一窍,“顶窍”百会。

先用中指点在“百会”,再伸掌,掌心对“百会”,同时想“百会”(意念百会)轻拍“百会”,舌顶上鄂发出“嗒!”声。顶窍即开。

(关闭百会的方法:中指对“百会”,意念会阴,轻拍百会,嘴唇闭合,发出“叭!”声,百会即关闭。)

第二窍,“意窍”天目。

“意窍”天目,即常说的印堂位置,位于额部眉头之间。用中指弹天目开意窍。深吸一口气,憋住气再弹击,弹完吐气,意窍即开。

第三窍,“神窍”玉枕窍。

玉枕窍在脑后,位于脑后枕骨粗隆上的凹陷处(从百会穴向后下方摸,第一个凹陷处即是),正对天目,意窍与神窍连心中间即为总窍“泥丸宫”。(玉枕窍非膀胱经的“玉枕穴”)。

中指贴于玉枕窍上方,食指压在中指指背,嘴张开,食指指肚弹击玉枕窍,口发“啊!”声,神窍即开。

第四窍,绛宫膻中。

膻中即中丹田,位于胸部正中线两乳头中间。中指轻轻点在膻中,向上(头部方向)轻轻一推,“膻中窍”即开。

第五窍,胛脊(夹脊窍)。

胛脊(夹脊窍)为背部两胳膊的连接处,即两肩胛骨中间的空窍,与膻中相对(不是经外奇穴“华佗夹脊”)。

开窍方法:用一手无名指点压在另一手掌心劳宫穴,做弯曲伸展背部动作,心想“胛脊”窍,吸足气喊“嗨!”,夹脊窍即开。

第六窍,命门。

小指(肾)点按在肚脐神阙穴,做腹式深呼吸,气入丹田。吸足气后在用口吹出,,命门处会有沉沉的感觉,此窍即开。

第七窍,气海窍(下丹田)。

气海窍(下丹田)脐中下2寸,下丹田是人体元气贮藏之所。(气海窍不是任脉“气海穴”)。

第八窍,尾闾窍。

尾闾窍在命门下2寸,骶椎上,正对下丹田“气海”。不是督脉“长强穴”(下尾闾)。

气海窍和尾闾窍开窍方法:大拇指指腹按压“气海窍”,逆腹式呼吸(向先天过度),吸气腹向内收,呼气腹向外鼓,心想(意念)“气海窍”和“尾闾窍”,呼气时手猛地一松,二窍即开。

第九窍,会阴窍。

“会阴窍”,注意不是二阴中间的任脉“会阴穴”。会阴穴在两阴之间,而“会阴窍”是在肛门前口(会阴穴与肛门之间),所以也叫“阴窍”。

中指按百会,食指紧贴按在百会穴后侧。吸气时脚后跟抬起,提肛;呼气时,脚后跟向下一蹲,会阴窍即开。

收功。

“百脉朝会”闭百会即可收功。(关闭百会的方法:中指对“百会”,意念会阴,轻拍百会,嘴唇闭合,发出“叭!”声,百会即关闭。)

修身练功、先开九窍。九窍打开,不仅能吸收宇宙能量精华,而且能排放身体的其他污垢浊气。关键,“意到”、“手到”、“身到”,重要是要用心去做。贵在坚持。“九窍”打开后配合手疗、点穴、推拿及其他自然疗法,有病调理,无病保养,修心养性,强身健体。
开九窍 - 已久 - 思想重于羽
 

窍的作用和九窍的位置
 要素,练功不但要明理知法,还须要懂窍。窍有三田(上、中、下三丹田),三关(尾闾关、夹脊关、玉枕关),三窍(阴窍、阳窍、中宫窍),共为九窍。其中上丹田是练功的主窍,……认为得此一窍,可以窥探天地之奥秘,把握造化之玄机。 窍与经络穴位有着联系,但它又不是穴位,因为穴位只能影响局部,窍则联系整体。
    “九窍”各有其实际的位置和不同的作用,……“窍”的存在不能离形,“窍”的作用不能离气,“窍”的运用不能离意。意、气、形是练窍的基础,所以窍与·静功的“三层九步功”有关,它包含着“九窍”的练法。各窍位置和作用: 
     1、上丹田:即主窍,在两眼之间,此处是“意”的中心,真气的根源,此窍至为重要。因为精神意识是生命的主宰,真气是生命之根本,能意识中定,才能感应到整体,其气归根才能运化全身,此窍是生命活动的核心,守之可祛病延年,失之则衰老衰亡。意的活动都是通过此窍,是识神的“出入之门”,出则死,入则生,故又有“生死户”之称。把握了它,就等于主宰了自己的生命。  
     2、中丹田:在胸部“膻中穴”上一寸五分,是形的中心,此窍开则心胸开阔,形体舒展,经气通顺。人在突然受到惊吓,形散气乱之时,常不自觉地用手去抚胸部,即与此窍有关。经络学有气会“膻中穴”之说,因此有人就把“膻中穴”当做中丹田,但注意“ 膻中穴”不能产生整体全面的舒适感。 
     3、下丹田:在肚脐下一寸五分(小腹内部),是卫气的中心,力的根源。气如不归中心,则气散浮,力无根,所以练功第一步就要求气沉丹田,但不能气压丹田,或意守丹田,只要做到“舒胸松腹”,气就自沉丹田,从而遍布全身,达乎四肢。 
     4、尾闾关:又名“命门关”,是劲的中心。但它既不在尾闾处,又不是“命门穴”,它是在与“下丹田”前后平行相对的腰椎之间,太极拳称之为腰际,它是劲的中心,四肢的活动都与腰劲有关系,腰一动,整体都动,所以有“腰为第一主宰”之说,腰如歪扭,则劲不整,腰有损伤,则全身不能用力。处腰椎骨大都是稍向内凹,凹深者不能发挥整体劲。练功要求“掖胯敛臀”,丹田之气自然贴背,此处自会慢慢凸起,与整个脊椎骨形成一条微向内合的弧形。腰际中正则此窍开,自然上下通顺,力达四肢,发挥整体一致之劲。  
     5、夹脊关:它的位置在两肩胛骨之间,与“中丹田”前后平行相对的脊椎骨之中。此处是势的中心,它处在两肩的连接点上,一般人两肩胛骨突出,不但影响势的舒展,而且有碍督脉的运行,能做到拔背肱弓,则肩胛收,脊背圆,两臂展,督脉通,此窍自开,而有包容一切之势。  
     6、玉枕关:在后脑枕骨的之间,它与“上丹田”前后平行相对,是“神”的中心,此处是生命之根,如受损伤,轻则神志不清,重则死亡。此窍之下,有一凹陷,陷深则窍闭神萎,能注意“顶头直项”,则凹处饱满而窍开神旺。  意与此窍相联,即意与神合,自能“意定神旺”,普照内外,而加强神的作用。  
     7、阴窍:亦名“海底”,在裆部两阴之间(相当于“会阴穴”),它是形与势合、统一于“虚”的关键,形属阴,形松势展,达到“虚”,则阴气降“海底” ,而阴窍开。此窍闭,必形紧势缩,内实而不虚。如能注意“圆裆合膝”,可开此窍,自会产生“外包内撑”,松展如一,形空势虚之感。  
     8、阳窍:亦名“灵台”,在头顶“百会”与“卤门”之间,它是气与劲合、统一于“灵”的关键,属气展阳。阳窍开则气顺劲合,阳气升灵台,此窍不开,则气滞劲呆,下重而不灵。如能“头顶虚灵”,可开阳窍,自会有周身劲利、虚灵之感。  
     9、中宫:亦名“泥丸宫”,在“上丹田”与“玉枕关” 的中间,居阳窍上下垂线之上,故又称“十字架”,它是意与神合统一于“空”的关键。守此窍能使神意交合,真气归正,整体统一,全面平衡,自然会产生神照全面,气润周身,内外清澈,意静性空之感。 


     九窍分布于身躯的前、后、上、下、中,组成九宫八卦之象,蕴含着太极阴阳之理。  
     前身属阴,上、中、下三丹田,阴为柔目,主收藏,是养生之处,应含蓄于内,运化周身。 
     后身属阳,有尾闾、夹脊、玉枕三关,阳为刚,属金,主开放,是运营之所,应扩延于外,卫护 形体。  
     阴窍居下身,为降,属水,主静,应稳定。  阳窍居顶上,为升,属火,主动,应灵活。  泥丸宫居中,中为定,属土,主中和,土为太极之体,它统四象,合八卦,是阴阳相交之处。守此一窍,即可联系其它八窍。能九窍相合,则九九归一,有无混化,即所谓“跳出三界外,不在五行中 ”,自会产生形如太虚,身似宇宙,无内无外,无边无际之感;到此境界,即无所谓中心,而处处都是中心,也无窍可守,而处处都在窍中,也就是达到了“意无意、窍无窍、无意之窍是真窍”之境。
     1.道教谓精﹑气﹑神之舍为三丹田。温灸三关和九窍,胜吃长生不老药:躺下,然后由下至上,依次在尾闾关、夹脊关、玉枕关上灸盒,同时还放在两膝后侧(委中、委阳)。正面我摆的是上腹部(中脘、建里),下腹部(神阙、气海、关元),同时还不忘两膝前侧(血海、阳陵泉、足三里)。

道家所说的:三关:尾闾、夹脊、玉枕九窍:明堂、洞房、泥丸(即百会穴)、气府、鹊桥、重楼、鸠尾、绛宫、黄庭--九窍穴位,有几个是道家说法,比如明堂,指眉心正中是印堂,往里才是印堂。

  任督二脉,是通的。所谓打通,是说气感通过。这种说法,常见于练气功的人口中,是不是真的,没人知道。睁着眼睛说瞎话的人到处都是,一句话,没有亲眼见过亲自体验过的所有事情,请首先心存怀疑。
开九窍 - 已久 - 思想重于羽
 

     三关九窍”系统理论 中国医道儒哲学术中的“天人相应”独特理论体系“三关九窍”程序属性:
窍名 
     1.上丹田 窍位 两眼之间 两仪 属阴 罗象 夏 先天八卦 乾 属象 天 后天八卦 离 属象 中女 五行 火 五气 暑五方 南 五色 赤 五脏 心 五膀 小肠 五腑 午 十二时 龙 
     2.中丹田 窍位 两乳之间 罗象秋 先天八卦 坎 属象 水 后天八卦 兑 属象 少女 五行 金 五气 凉 五方 酉 五色 白 五脏 大肠 五腑 酉 
     3.下丹田 窍位 脐下四指 先天八卦艮属象山后天八卦乾属象父(说明:脐下约二市寸)
     4.尾闾关窍位前对下田两仪属阳罗象冬先天八卦坤属象地 后天八卦 坎 属象 中男 五行 水 五气寒五方 北五色黑五脏肾五膀膀胱五腑子十二时虎
     5.夹脊关窍位前对中田罗象春后天八卦震属象长男 五行木 五气 温 五方 东 五色青五脏 肝 五膀胆五腑卯
     6.玉枕关先天八卦离属象火后天八卦巽属象长女
     7.中央土釜 窍位中中罗象长夏先天八卦兑属象泽 五行土五气 湿五方 中 五色黄五脏脾五膀胃(说明:膻中夹脊之中)
     8.地涌金莲窍位下中先天八卦震属象雷后天八卦艮属象少男(说明:尾闾下田之中)
     9.天生宝盖窍位上中先天八卦巽属象风后天八卦坤属象母(说明:玉枕上田之中)附言:九窍中的上丹田是医家命名.道名众妙之门 玄关窍(玄关不止一端)释名:鼻端,自在,目连等.玄关理通三教,学续人天.约有四十多隐讳名词.参习者可以自制成表 以便疑问时,对照九窍方位。


丹田歌诀曰:


下丹田,生阳气冲三关。


中丹田,降龙虎在心田。


上丹田,性中天结金丹。


尾闾关,命根子返先天。


夹脊关,藏精水在腰间。


玉枕关,入泥丸天上天。


文武火,常沐浴得三年。


小周天,用真意河车搬。


大周天,见性地产玄关。


前三田,后三关冲脉穿。



后之学者把九窍(三关在九窍内)编成歌诀曰:前三三,后又三,三个三,一串穿(注:九窍不含百会与会阴)。


修道的人开发人身上的窍门、窍点,相当于安装了“信号放大器”,不但能接受到天的“生气”、地的“地气”,还能接受人的“人气”。修道必定要学会“开窍”。全部修道不过就是修一个“静”字,心静意静。但修静的方法是什么?静修的方法就是开窍,就是学会开窍。但是“开窍”这件事,古人叫“千圣不传”。真要修道,必先开窍。开窍一定要“用诀”,这个诀是秘诀,一般人他是不传的,叫“假传万卷书,真传一句话 ”。古人说“给我十两金,不传一口意”啊。诀是一种用“意”的方法,他为什么不传呢?因为他要传给有德者。那修道怎么办呢?要开窍,得懂得秘诀啊。其实诀大多只有几个字,非常简单。大道至简,非常容易,上手容易坚持难,秘诀本身一点都不秘。人身上有无数接受宇宙自然“生气”的地方,也有接受社会生灵“人气 ”的地方。比如,凡是骨头连接的地方,都能接受天的“生气”,也就是关节都能接天的“生气”。简单吧?简单——这就是一句秘诀。 大家要特别注意,修道常用的窍位,它和经络学上的穴位是不一样的。如果一样的话,也就没有“假传万卷书,真传一句话”的说法了,大家根据书本练习不就得了?不行,看书修道是不会成功的。所以二者有相当大的差别,不要搞错了。穴位是人体经络里面的小发电站,人身体的穴位相当于生物发电站,这些生物电在穴位里产生然后沿着经络运行,影响人体生化反应的方方面面。它有一定运行周期,大约每昼夜运行五十二圈。所以中医里用电的良导体——金属的针来针灸,道理就在这里。修道要开的窍,则多半与人体产生激素的腺体有关。大体上,我们修道常用的有九个窍,这九窍可不是穴位,它们大都跟人体里的激素,以及激素所在的腺体有关。比如,这里四个窍,集中在脑袋上,这主要是接天的“生气”的。这四个窍:一个是“顶窍”;然后是“意窍”,又叫“上丹田”;第三个叫“玉枕窍”,又叫“神窍”——注意啊,可不是玉枕穴;还有一个呢,叫总窍,是非常重要的窍,也叫“泥丸”。这个就是有些道书上说的“泥丸宫”,实际上是人的脑垂体,统管我们的内分泌,可以自动调整我们身体的各项功能。就人体激素分泌而言,它相当于中枢,它就

  像花生米这么大,但作用很大,所以这个又叫“总窍”。  这四个窍是接“天气”的,或者说接“生气”的。前面我们讲过,我们时时刻刻都在接宇宙天体的“生气”,天人是合一的,天人是互相感应的。人类是离不开天体的“生气”的。你能不能进入修道的殿堂,要看你能不能大量高效地接受天上的“生气”。打开这些窍,你才能大量地接天上的生气。我们多数人,这四个窍,都相当闭塞,不是充分在起作用,所以必须要打开,开窍才能修道。开了窍,当然能够身体好,气力足,才能脑子好使,才能长寿,甚至于开发我们的潜能。 天地天地,有天必有地,然后我们还要能够接受“地气”。我们知道地下的磁场,是有脉络走向的。我们把房子盖在这个地脉上,磁场就好;盖到那个地脉上,这房子就不好。过去说阴宅、阳宅,看风水,找龙穴,就是找地磁场。所以古人认为风水对我们一生的命运会起到相当大的作用。甚至于子孙后代,对三代子孙都会起很大的作用。地气和天上的“生气”有什么区别吗?其实一样,都可以补充我们的“元气”。但是,“地气”跟天上的“生气”有一个很大的不同,它不像天上的星体,高悬于太空之中,它在地表上,所以有个奇妙的特性。这个特性是什么呢?就是“遇风则散,遇水则聚”。喜欢水把它包围住,遇水则截住它了,就把它给留住了,遇到风它就散了,因此民间管它叫做风水,这是它的特点。其实它正式的学名不叫风水,它叫堪舆。堪是什么?是天道;舆就是地道。民间俗称为风水,因为这种地气“遇风则散,遇水则聚”。
  那么,修道的人怎么接地气呢?接地气要开三个窍。哪三个窍呢?人体背面的这一个是尾闾窍。这个尾闾,本来是分为上尾闾和下尾闾的,中医主要用下尾闾,也叫长强穴。那么下尾闾在哪儿呢?在尾骨的第三节;可是我们修道的人用的尾闾窍跟这个下尾闾不同,它是在命门下一寸。命门是和人体正面的肚脐相对的,尾闾窍就在命门下,和我们的“气海”相对。它实际上是个什么东西呢?是人的肾上腺素比较集中的地方。我们都知道,这个肾上腺素,它的作用非常强。这个肾上腺素主要起什么作用呢?比如说,有个强盗在追我,我平时走10里路都很困难,可是他追我的时候,我可以一口气跑10里、20里、30里,甚至翻高墙都可以,因为只要有一滴两滴的肾上腺素,我立刻就能把无穷的潜力发挥出来。大家都知道,在药房里可以买到这个肾上腺素,是专门用来抢救垂危病人的,或者是给重病病人用的。  所以,尾闾窍里面充满着肾上腺素,它是我们生命机能保持旺盛的“气血”,所以非常重要。它相对的,人体正面的是“气海”,气海是储存人体“卫气”的窍位,也叫下丹田,这是正面背面相对的两个窍。第三个窍就是我们的肛门前口,叫做“玄牝之门”,或者叫做“牝门”,也叫“会阴窍”,注意不是二阴中间的“会阴穴”。会阴穴在两阴之间,而会阴窍是在肛门前口,所以也叫“阴窍”。凡是修道的人,都需要接“地气”,因此必须打开这三个窍:尾闾窍,下丹田窍,阴窍。下丹田大家可能听得比较多,因为这个地方是性激素的存储之地,所以叫“气海”。人体的性激素虽然在全身的血液里都有,但是主要存储地是下丹田。所以,修道所说的窍,大体上与人的激素是分不开的,它的影响是全身的,穴位往往是影响一条经脉,它们的作用是不同的。那么,头上四窍接“天气”,腰腹部三窍接“地气”,这是七窍。修道开九窍,还有两个窍是什么呢?就是我们平常说的中丹田和我们背后的夹脊窍。夹脊窍在我们两胳膊的连接处,我们平常背后这两肩膀连接的夹脊窍是闭死的,修道的时候要打开它,打开以后和人体正面的中丹田来接“人气”。
  夹脊窍的前面,相对的那个地方叫中丹田,又称为绛宫。这里与心脏是有关系的,是人体胸腺所在地,也是与激素有关系的,也是激素所在地。胸腺激素到年老以后,它的作用会慢慢减低,但是它在人的生命活动中很重要,因为它是经络之气,它是走五脏,走血液,走组织液的。它又叫“经气”,也叫“荣气”,又叫“营气”。这种“ 气”其实是胸腺激素,走经络、血管,润泽五脏,是存储在中丹田里的。我们讲精、气、神,“气”指的就是这个。现代人为什么不“开心”呢夹脊窍和中丹田窍,这两个窍是接人气的。人与人交流,打开这两个窍,就叫“开心”。这两个窍打开的方法极容易,打开就叫开心、舒心。我见到您,我很开心,你这个窍也就打开了。我见到您,愁眉苦脸,那你赶紧自我防卫,这个窍也就闭上了,怕我跟你借钱。你不会喜欢我,我也不会喜欢你,这两个窍不开,也就没 “人气”。我一见你,我就眉开眼笑,我已经在接您的人气了,您也就比较喜欢我了,这时候就“有人气,有人脉,气场对”。
  
  这样我们就知道了修道要开九窍。我们知道有三个丹田,下丹田,中丹田,上丹田。上丹田在两眉间。上丹田和玉枕窍相对,它们的中间,在人脑里面有什么东西呢?里面就是松果体,也叫泥丸。泥丸是总窍,它前面叫上丹田,最主要的是有一种“向性腺激素”。向性腺激素是什么意思呢?人体不单单有“性激素”,还有“ 向性腺激素”。性激素是产生性功能的,也是产生我们的精力的,让我们精强而力壮,这是性激素。人体产生性激素,这叫“性”。可我们人类还有“情”,产生“ 情”的生理基础是什么?就是向性腺激素。 如果单讲性激素,那畜生也有。所以人不同,还有“情”。有情,我看见一个小孩,我就想抱他,因为有向性腺激素。我看见一个老人摔跟头了,我赶紧去扶他,我跟他“有情”。情也是天生的,它有一种激素在人体上丹田这个位置产生,所以有一个盛装妇女在我面前走过,或者是一个帅哥在我面前走过,我都要回头看看。我为什么多看她两眼?并不是我有非分之想,我只是很单纯地想看看,喜欢看看。当时,我们就觉得有一种能量,一种气,所以我们就想多看两眼。为什么人都会这样呢?因为人人都有向性腺激素,所以人人都有情,佛家讲“有情世间”。
  上丹田也叫意窍。因为道家认为人的意念接受和发送是集中在这儿的,人的意念活动也通过这里往外传播,所以它也叫意窍。古人有这么一句话,叫做“出死入生”,什么意思呢?就是如果这个人老是意念、思维活动纷飞的话,他的“气”老通过意窍外放,损耗元气,人体能量水平下降,那就叫“出死”;入生呢,是讲修道的人经常修炼,修静,思维活动平缓,到了高级阶段甚至“息停脉住”,思维活动基本停止,用神思,那这个意窍就可以高效地吸收“生气”,这就叫“入生”。所以,《内经知要》中说:“恬淡虚无,真气从之。”还说:“精神内守,病安从来。”修道就要修静,不是用后天的功利心玩花样,瞎折腾,《内经知要》中说:“不根于虚静者即是邪术,不归于易简者即是旁门。” 因此,修道要修“虚静”,要“敛神”。平常人活动讲话,气是通过意窍往外放,消耗能量,“出死”;可是我们修道不是,修道是接收,是敛神的。所以“出”,老外放就走向死亡;如果“入”,老接收就返老还童,这就是“返观”的作用。只有修静才是修道,只有返观才能长生。我们回头再讲怎么返观得长生。其实,所谓修道,修的就是一个静字,用的就是一个返字。《内经》中说:“古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地,无有终时。”这就是我们修道的心胸气魄和追求目标,也是我们修道的方法。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017