注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年11月16日  

2016-11-16 20:43:55|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊呆:身体里住着天然的神医  

2016-11-16 14:55:17|  分类: 健康养生|举报字号

 

惊呆:身体里住着天然的神医 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

地图不是疆域,无病不是健康

在心理学里面,有一条前提假设是我们用主观认知塑造自己的世界,而不是用感官经验。当我们的视觉、听觉、触觉等感官系统摄入数据以后,受我们主观认知(信念)的加工、塑造,得到的不一定是真实的世界。注意力=事实,而事实不一定等于真相。

我们用感官摄入数据,因为不能捕捉所有数据,只是主观地选择部分数据摄入,所以只有主观塑造出来的世界,没有真实的世界。在课堂里,我经常给大家分享两个故事:

“盲人摸象”的故事,第一个盲人摸到大象的鼻子,说大象是一根弯弯的管子,第二个盲人摸到大象的耳朵,说大象就像一把蒲扇,第三个摸到大象的尾巴,大象是一根粗的绳索,第四个摸到象腿,说大象就是一根柱子。

同样“坐井观天”的青蛙,它的世界里天有多大?答案是天就井口那么大!除了感官不能捕捉到所有资料外,在加工、处理信息过程中,我们大脑的软件(信念系统)主观塑造了这个世界。

 

惊呆:身体里住着天然的神医 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

同样,体检指标不正常,不一定就是不健康

首先,我们要有一个正确的知见,那就是疾病只是一个“定义”,专家们在翻译西方医学的时候,把血压高,血脂高,翻译为高血压、高血脂等病症而已。

北京中医药大学曲黎敏教授说:“人是活在感觉里的,而不是指标里”,不太建议大家经常去做体检。“体检是在一片大森林里寻找枯枝败叶。”我们的身体如同一片大森林,充满活力,也必然有枯枝败叶在其中,只要能吃能喝能睡能笑,就是很不错的状态,不必太早让自己进入病人的角色,让自己被疾病的阴影覆盖。指标异常对本人来说,最重要的是心理的压力,当念头和思维就被这个最坏的可能性紧紧抓住,就天天活在恐惧之中,心理学所说的所谓“自我实现的预言”—当你相信事情会如你预料的情况发展,你会有意无意地采取加强的措施,最后正是你自己促使了这个预言的实现。

《寿命是一点一滴努力来的》中写到:“世间的绝症,就病情本身而言,都不应该是绝症,这些绝症之所以会成为绝症,其最大的理由,便是我们自己先把这些病看成绝症,才会出现绝症。所以,绝症是我们自己看来的,不是原本有的。”“最好的治疗是让病人完全忘记他是病人,让病人活得完全跟正常人一样。

疾病是它写给身体的一封信

疾病是我们的朋友,不是敌人,它是友善的信差,是善意的提醒。我们应该感谢疾病,而不是痛恨它。当我们身体不舒服时,是它警醒我们,要开始关注自己的身体 了,要开始反思我们的饮食习惯和生活方式了。如果你收到了这封信,并愿意开始改变,那身体不舒服的症状就开始消失了。反之,没有疾病提醒,我们对身体透支 的不知不觉,将会面临更大的痛苦甚至灾难。

我们身体里住着天然的神医

对健康首先要有正确的知见,人体有自愈的能力(何其自性,本自具足)。在我的课堂里,我会讲到身体在排毒层面的几个天然神医:

 

惊呆:身体里住着天然的神医 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

发烧

哪些人群容易发烧?小孩和年轻人,很少见老年人发烧,因为老人已经没有能力发烧。如果有人告诉我,他已经有一两年都不发烧了,这不代表你的身体好,而是你的身体很差了,已经渐渐失去发烧的能力了。

发烧是人体免疫系统正在清除有害物质的信号。曾有这样的报导,癌症病人经过一次高烧,癌细胞被杀死了,奇迹康复了。所以,首先要恭喜自己身体还有发烧的能力,接下来,及时补充温开水散热,可以鲜榨一些果蔬汁,比如或萝卜、黄瓜、西芹等,多补充天然的。这就跟我们平时感冒发烧,医生会开一种中成药给我们,VC银翘片,提升我们的免疫能力。

注意,避免使用抗生素。关于抗生素的危害,在这里不用去赘述了,尤其是小孩。很多耳聋、器官损伤、超级耐药性等都与小时候滥用抗生素有关。去年安徽省卫计委就率先公布了不用输液治疗的临床病症名单,浙江省也发布了。

咳嗽

保护性的反射运动,清除肺部、呼吸道中的垃圾。通过振动,使停留在肺泡薄膜上的污染物、灰尘脱落下来,和人体的体液结合起来形成痰。使用止咳药症状会改善,但垃圾没有被排出来。当然,症状严重的应去医院及时就医。

吃不下饭

吃不下饭是身体提醒我们应该好好关注自己,要休息一下了。大家有没有这样的经历,就是在某一个阶段,身体很不舒服的时候,什么都不想吃,连着睡一两天觉,就喝一些白开水,身体就奇迹般的好了。这是身体透过休息重启体内的自愈能力。

上吐下泻

呕吐是为了把有害食物排出体外,将其对胃的刺激减到最小,若此时采用化学药物止吐,会使有害物质滞留在体内,反而危害健康。

我经常问学员们,二个人都吃了不干净的饭菜,一个拉肚子了,一个没有拉,哪一位身体好?答案是拉了的身体好,因为他的身体有敏锐的觉知,及时将不干净的排出体外。

因此,千万不要一有腹泻就用止泻药、消炎药、止疼药等等,化学药物会掩盖真实的症状。再说腹泻不一定就有炎症,也许等肠道把该排出的毒素排完,腹泻就自然痊愈了。腹泻时要注意多喝水,补充丢失水分;减少食量和进餐次数,以免加重肠胃负担。多症状及加重时,应及时就医。

流鼻血

水分摄入不足、辛辣油腻食物吃得过多、环境干燥、情志不畅时,人都会“上火”。如果在这个时候流鼻血,可能就属于机体自行选择的“去火排毒”方式。所以流鼻血时大可不必担心,鼻粘膜比较薄弱,机体选择它来流出多余的血液,同样也会在短时间内让这种流血自行终止。

流鼻涕

流鼻涕能够起到一定作用的排除肺火,属于肺火大,能不吃药尽量不吃,流鼻涕对身体有好处,肺火排空后自然就不会再流鼻涕了。

最后,请大家看到并相信,人体是有强大的自愈能力的,让我们健康的不是医生,而是我们自己。


他19岁辍学开杂货铺年赚367亿,今成刘强东房东 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

阅读(7)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017