注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国三大著名墓地之八宝山  

2016-09-13 08:12:11|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、八宝山革命公墓

周恩来总理的指示,八宝山公墓陵园是专门安葬革命中牺牲的战友与同志们的,因而这里又被称作革命公墓陵园。随后,该公墓陵园开始主要用于安葬已故党和国家领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、艺术家、文学家、著名学者、国际友人和革命烈士等等。因而八宝山公墓陵园一开始就带有了浓厚的政治色彩与耀眼的政治光环。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

入葬八宝山这一政治生命最后的荣誉象征,再度成为一些干部追逐政治资历的目标。

邓小平曾对此有过论述,“很多人想挤进八宝山,高高在上,却无形中与群众拉开了差距”。在此种状况之下,即使中央屡次提高入葬八宝山的门槛级别,但因其不言而喻的政治意义与象征性地位,使得其仍旧受到热度极高的追捧,造成了墓地陵园多次扩建,仍然满足不了需求的局面。如此一来,墓地价格飞涨,所能供给到个人头上的面积越来越小,而价格却越来越高。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

从2000年不到3平方米的十几万,到2005年几平方尺的20多万报价,再到2014年几平方尺的30多万。即使骨灰堂中在骨灰墙存放的价格也是水涨船高,到2005年前后,每20年的租位价格需要约3000元,到2013年左右,价格就涨成了每20年1万元。即便如此昂贵,八宝山每年仍会接收到大约1000份骨灰存入申请。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

八宝山公墓陵园建成后所入葬的第一位,就是素有“中国人民骆驼”之称的任弼时同志。他是新中国成立后去世的第一位国家领导人,他的墓占地三百多平方米,在公墓中面积最大,被称为“八宝山第一墓”。之后,任中华人民共和国中央人民政府第一任副主席的民主人士张澜去世,葬于其墓之西。1955年,纪念原中共领袖瞿秋白同志逝世20周年时,将其墓迁到八宝山,置于任弼时墓之东。在此基础之上,第一墓区逐渐形成。此后,第一墓区不断扩大,位置排列自然形成,并形成了一定的规律。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

以任弼时墓为基准,平行两侧为政治局常委级别人物,包括彭真、姚依林、陈云、李先念。再往下第二级台阶,有一些四副两高(国家副主席、全国人大副委员长、国务院副总理、全国政协副主席与最高人民法院院长、最高人民检察院检察长)人物和部队高级将领。在自然形成的过程当中,形成了第一墓区东侧主要是党的领导干部,西侧则多为民主人士的独特布局。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

2、万安公墓开北京近代公墓先河

万安公墓整体布局犹如一只昂首的长寿大龟,寓意“万世平安”。庞大的墓园中按照中国传统的五行方位学说布局,区内又以《千字文》、《百家姓》为组号。墓碑、墓表的设计吸取了西方的样式,造型各具特色。墓区建有道路、亭台、牌坊、碑碣、围墙、桥梁等,中央特建礼堂、追远堂、经堂、休憩室等,“俱采中外最优美方法布置之”,整个公墓可谓中西合璧,其建制自创始之初就很完备,此后北京所兴建的公墓多以此为参照。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

万安公墓是北京安葬名人最多的公墓之一,八十多年来长眠了两万余位社会各界人士,其中在中国近现代历史上有着一定影响的人物有近百位,既有革命烈士、社会活动家、军政要人,也有科学家、艺术家及工商界名人。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

在万安公墓苍松翠柏间有一座青砖围砌的院子,中国新文化运动先驱和中国共产党创始人之一的李大钊烈士就长眠于此。1927年4月28日,李大钊被奉系军阀张作霖杀害。在李大钊英勇就义后,因家中贫困无力安葬,灵柩在宣武门外一个旧寺庙放置了六年之久。王荣光得知后,积极为烈士捐款,把烈士安葬在万安公墓,与李大钊一起被军阀杀害的邓文辉和路友于两位烈士也被安葬于墓园。1983年3月,李大钊的灵柩移葬于新建的陵园中。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

此外,万安公墓还有很多各界名人的墓碑。如“金字区”有萧军、启功,“木字区”有施今墨、陈白尘、王世襄,“水字区”有冯友兰、容国团、王芗斋,“火字区”有翟济生、侯永奎,“土字区”有朱自清、曹禺、黄宗江等。

3、福田公墓多埋葬学者型的人物

墓区,骨灰堂和骨灰墙分别安葬、安放着很多已故的爱国民主人士、侨胞、台胞、港澳同胞、著名教育家、科学家、文学家、艺术家、高级知识界人士及部分革命烈士的遗体和骨灰。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求

安葬在这里的社会名流人士有:末代皇帝溥仪的先父、清王朝最后一位摄政王爱新觉罗·载沣,康有为先生的女儿康同璧女士以及丈夫罗昌先生、女儿罗仪凤女士,近代著名国学大师王国维,五四新文化运动的倡导者之一、著名文学理论家钱玄同,现代著名文学家俞平伯,著名京剧表演艺术家郝寿臣、余叔岩、杨宝森、赵筱楼等梨园名流,中国装甲兵之父许光达大将,被毛主席称为“虎穴忠魂”的烈士吴石将军以及现代核物理学家钱三强先生等。1991年,李讷安葬江青于此。墓碑题写为“先母李云鹤之墓”。

中国三大著名墓地之八宝山——把“死入八宝山”作为人生追求


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017