注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

口腔溃疡的“特效药  

2016-10-20 17:06:32|  分类: 咽喉炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口腔溃疡的“特效药”+口腔溃疡的“特效药”   

2016-10-20 06:54:11|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

现代人由于“起居无常,饮食无节”生活压力大等原因,导致很多人都曾为口腔溃疡苦恼过。所以说口腔溃疡是一种常见病,多发病。

本病发病原因多样,西医认为可能是免疫力下降,病毒和细菌感染或者是缺乏维生素,也可能是缺少Zn所导致。常建议患者选用意可贴、冰硼酸等方法治疗,然而其效果也时好时坏,很难让人满意。

中医论治口腔溃疡

在中医看来口腔溃疡属于“口疮”范畴。主要是由于心脾积热,阴虚火旺,脾肾阳虚等原因引起。

@心脾积热

心脾积热属于实火,此类患者多数喜食辛辣厚味,导致湿浊不化,蕴而为热所致

@阴虚火旺

阴虚火旺属于虚火,此类患者体质本来就属于阴虚火旺之人,加之劳伤过度、思虑过度、睡眠不足等原因,造成津液耗损不能上泛滋养肌肤而病。

@脾肾阳虚

而脾肾阳虚则属于虚寒症,患者素体脾阳虚弱,加之其它损伤元气的因素导致“寒火上乘”。前二者多发于年轻人而后者以中老年居多。

中医根据辨证多采用清热泻火,滋阴清火和健脾温中等方式治疗。效果较慢,远达不到患者的预期。

一次偶然的机会,笔者在文献上发现矾糖膏一方,甚感兴奋,查阅相关文献了解其药理作用后熬制成膏,由于笔者身处学校,很多师生都为该病苦恼,于是将其熬制成膏剂后分包装成水果糖的形式—名曰“矾糖果”以方便师生取用。实践中运用于上百名患者疗效显著,有效率达到90%以上。而且复发率低,对于一些顽固的病情,先用矾糖果服用三次以上,同时采用清热泻火,健脾温中等方式对症治疗,都取得满意疗效。

矾糖膏

组成成分为:

白矾:白糖为6 4

具体制作方法:

将白矾和白糖按照上述比例称好后,放入器皿内,置文火上加热,待其融化成膏后,稍冷却即可使用。

用法:

用棉签蘸矾糖膏涂于溃疡面上,如果不方便融化直接取一小块敷在溃疡面亦可。在使用矾糖膏后,溃疡处疼痛增剧,口流涎水,一般35分钟即可消失。

药理分析:

姚传平[1]70年以来用自拟矾糖膏治疗顽固性口腔溃疡95例,疗效较好。治疗效果:一次治愈者90 % 以上,一般不超过三次。白糖可以生肌收敛,促进溃疡愈合同时还具有一定的抑菌作用。而铝可以作为免疫佐剂,增强人体的体液免疫和细胞免疫应答。其实铝作为药物使用在治疗消化系统疾病的时候也有运用,比如硫糖铝可以粘附于上皮细胞核溃疡面,增加黏膜保护层的厚度从而作为胃病的常用药。

[1] 姚传平. 矾糖膏治疗顽固性口腔溃疡[J]. 云南中医中药杂志, 1985(03)

本文摘自《家庭医药》2013年第2期,由中医思维十编辑整理.

口腔溃疡的“特效药”  

很多人经常会被口腔溃疡所困扰,食不知味、夜不能寐,并习惯将之归咎于“上火”、“热气”,虽然用尽各种方法,但结果往往却是没过几天,溃疡便卷土重来,情况严重的甚至会多处溃疡“此起彼伏、延绵不绝”。

也许你也会困惑:自己平时饮食清淡、作息时间规律,似乎与“上火”、“热气”并不沾边,为什么还会患上「口腔溃疡」呢?

其实,这种反复发作的溃疡,叫做「复发性口腔溃疡」,发病率约10%,多数患者饱受折磨,病史甚至长达10年以上。

根据病情轻重及临床表现,复发性口腔溃疡可分【轻型】、【重型】和【疱疹样型】三类:

  • 轻者发作时溃疡数目一般不超过3个,且间歇期较长;

  • 重型溃疡反复发作无间歇,或单个溃疡呈“弹坑样”,既深且大,愈后可留下瘢痕;

  • 疱疹样型则是口腔内同时存在的十数个大小均匀,直径不超过2mm的小溃疡。

■发病原因


复发性口腔溃疡,外因以热毒为主;内因多为情志内伤,饮食不节,房室劳倦所致。

其实,引起口腔溃疡的原因很多,饮食结构不合理、微量元素或维生素缺乏、熬夜、女性经期前后等都可诱发口腔溃疡。其他可能的病因还有内分泌因素、免疫因素、精神心理因素等,部分患者还可追溯到明确的家族遗传史。

治疗「复发性口腔溃疡」有妙招


  • 取细辛5克,将其择净,放入药罐中,先用清水浸泡5~10分钟后,文火煎取浓汁约50毫升,用消毒棉签蘸药液外搽患处,每日2~3次;

  • 再将药渣捣烂,外敷于双足心涌泉穴,敷料包扎,并用伤湿止痛膏固定,可晚上睡觉前贴,晨起后揭去,连续3~5天即可。

「口腔溃疡」总复发?治愈只需一味药

△功效解读:复发性口腔溃疡,当以养阴清热、引火归源为治。细辛辛温解表,其水煎液有表面麻醉作用,局部涂搽,可止痛活血,促进溃疡面愈合;涌泉穴贴敷,可引热下行,引火归源,故口腔溃疡可治愈。

■自制外用药方

可取冰片0.5克,青黛1克,炉甘石1克,人中白1克,并将这4味中药捣碎,用棉签蘸取直接涂抹在溃疡表面,一般情况下,每天涂2~3次,1~2天即可有效缓解。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017