注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生34:尿道炎  

2017-04-15 20:03:14|  分类: 医学智识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生34:尿道炎》

一般人只知道芍药甘草汤能缓急止痛,养阴,不知道芍药啊,它还有一个重要功效,利小便。

在《神农本草经》上讲,芍药能利小便。

有一个工人,夏天干活过度,流汗太多,导致小便发黄带血,拉尿的时候,尿道刺痛难忍。

在医院检查是尿道炎。

这工人找到了刘爷。

刘爷说,尿道发炎,不外乎就是局部拘紧不通。

于是开出了白芍50克,生甘草10克,白薇15克。

工人看后,还有什么药吗?

刘爷说,够了,回去煎水代茶饮,多休息就好了。

工人拿着这个汤方吃一剂,拉尿就不痛了,吃完三剂,尿黄赤带血的,变为清白。

在《千金方》上面记载,用白芍、白薇打成粉,用酒送服,可以治疗热淋血淋,也就是现在常说的尿黄尿赤尿涩痛,膀胱炎,尿道炎,这两味药是热淋血淋的妙对,它们组合能够清热凉血,利尿通淋,如果小便不带血就用白芍,小便带血就用赤芍,赤芍它还能凉血化瘀,活血止痛。

芍药先生34:尿道炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017