注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

土大黄桔梗汤治瘢痕  

2017-09-11 17:04:50|  分类: 皮肤病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茗山居士《2016年12月28日》

拜三次年求来的祛疤美容方


土大黄桔梗汤治瘢痕


老师有一个治瘢的方子,是从一位草医郎中那里得来的。这位草医郎中水平很高,在当地远近闻名,老师去给他拜了三次年,提了两次酒,他看到老师学医的诚意,传给老师一个民间验方。


皮肤创伤及手术后瘢痕,可用桔梗、土大黄各30克煎水,坚持每日涂擦患部。数十日后,瘢痕就会消退,恢复正常皮肤。


老师就讲他用这个方的心得。有个医药公司送货的人,他经常给老师送中药,一次与人打架,脸上被对方抓破,留下一条长长的血疤。结了疤后,那皮肤就留下一条突出来的瘢痕,治了一周也没治好,就问老师该怎么办?老师就给他开了土大黄和桔梗熬水,平时擦脸部,治了一周多,那鼓起的瘢疤,原来高于皮肤的,居然平下去了。瘢痕虽然平下去,可瘢面还有淡淡的色素,老师又给他配了点黑布膏,由五倍子、蜈蚣调和蜂蜜组成,又用了一周,那些淡淡的色素也吸收了。


土大黄和桔梗相配,消瘢痕的效果很好,是什么道理呢?这个方子又怎么来的呢?老师说,医生处判方药,往往跟文人吟诗作赋有相似之处。吟诗作赋靠的是灵感,处判方药更加少不了灵感。好的诗词,可以传后世。好的方药,可以利千秋。以前有位游走江湖的郎中,他到了一个地方,看到有位妇女为她脸上的瘢痕而担忧不安。郎中看到当地盛产土大黄,就随口说,你回去搞点土大黄和桔梗擦擦,试试看吧。这妇人就按照郎中说的照办了。几个月后,这郎中又重新回到这个地方,看到妇人脸上的瘢痕消退干净了,这妇人很是高兴。这个方子就这样流传下来了,那这方子里面的机制何在呢?


桔梗归肺经,为舟楫之药,往外宣通,往上面走。土大黄归大肠,往下走,既能活血化瘀,也能清热解毒。老师说,土大黄的泻下作用比大黄还要强,它们对瘢痕都有活化修复作用。两味药,看似很简单,里面不正蕴含着这样的理法吗?


中医不是用药去治病,而是用理法。什么理法?《黄帝内经》说:清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑。这桔梗就代表着清阳之气,往腠理往四肢往上面外面散。这土大黄就代表着将浊阴之气往五脏往六腑下面排。


皮肤上会有瘢痕,就是因为皮肤表面那些败浊之物,外不能发散于上,内不能沉降于下。老师说,这些瘢痕就是一团垃圾,你要把它们代谢走,就要靠脏腑气机的升降运动。瘢痕在皮肤上留着不去,是因为它不升也不降,经过桔梗一升,土大黄一降,桔梗一透发,土大黄一疏通,那力量就相当大了。这小方里面,原来也蕴含着巨大的升降道理,治疗这个小皮肤病,用的是这个升降道理,治疗大病,还是用这个升降道理。


《医学求是》说:“明乎脏腑阴阳升降之理,凡病皆得其要领。”可见,调理气机的升降运动,不仅能治疗一般常见疾病,而且对那些疑难杂病,往往也能从大处入手,从高处着眼,收到意想不到的效果。


以前一直想不明白,为何伤科骨折后,首先用的是麻黄、荆芥、防风这些祛除皮肤表邪的药,要么就是用大黄、红藤这些通导大肠积滞的药。很少直接就用补精髓、接骨的药,这叫见骨不治骨,那些有经验的骨科医生都知道这么用,为什么呢?


老师说,道理也在这个升降里面,那些伤科的疾病,很多碰到天气变化,那伤损的地方就会痒,甚至会痛。这是因为恢复过程中,还有风邪在里面,没有祛除出来。这时,用热灯烤,或者用拍打,可以帮助解决。


可如果能在治疗的时候,首先就想到用一些祛风的药,把风邪排出去,不要郁在里面,那就非常有利于恢复了。你看荆芥,它就有祛风止痒的功效。它能够把气血提到肌肤表面,抗邪于外,使邪气不得进来。同时也能够把已经进来的邪气透发出去。可见,伤科刚开始用风药,是取其升阳透邪之功,如果不把这些邪气透发出来,以后就会留下后遗症,或痒或痛,或麻或痹。


而用大黄、红藤这些呢?除了它们本身活血的作用,更重要还在于它们能够降浊,推陈出新,把败浊之血从大肠通导而出。而复元活血汤中用到大黄就是取这个降浊推陈出新的象,身体跌打后留下的淤积要往下降,往下顺。表皮的风邪要往外透。一透发升散,一降浊下泄,就是在恢复身体升降的功能。


升降功能一恢复,那些有经验的骨科医生,就会掌握好时机,再对病人进行调补。可见治疗伤科也一样,不能见伤治伤,要先调其升降。诚如《黄帝内经》上说的,“出入废,则神机化灭,升降息,则气立孤危”“非升降,则无以生长收藏” 没有升降,身体那些气血津液也补不进去,升发不起来。

作者/曾培杰、陈创涛

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017