注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上的博客

 
 
 

日志

 
 

脾虚的原因  

2017-09-19 21:10:18|  分类: 胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luoxunb《脾虚的原因》
脾虚的原因 http://www.sciencenet.cn/u/zlyang/

       中医认为,“天有四时五行,以生寒暑燥湿风,人有五脏化五气,以生喜怒思忧恐”,中医说的五脏是指以肝、心、脾、肺、肾五脏为中心,配合六腑胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦,通过经络联系人的骨骼、筋脉、肌肉、皮毛,以及五官七窍的五大功能系统,五大系统之间相互联系、分工协作,共同完成整个生命活动,不可分割。而且人体五大系统的功能活动与自然界的气候变化、四时规律密切相关,受自然环境的影响,即天人相应。这就是中医学的整体观念,人身是一个有机整体,人与自然界也是相互影响着的。中医学所讲求的是整体恒动观,研究对象是活着的人,所观察到的是人的生命现象和生命规律,以及人的各种疾病现象和发病规律。所以,中医探讨疾病的思路是:天地自然——万物——人体——疾病——养生——论治。

       所以我要告诉大家,中医所说的脾是指以脾为中心的人体中的一个系统,并不是现代医学中所说的那个脾器官。是当时翻译西医的时候,借用了中医脾的这个名字,而中医脾本身的含义不会因为被用了就跟着变了。如果直接用音译翻译西医的一些器官,别随意用中医中的五脏概念,可能就不会有现在这么多的误解了。

       以下是从中医学理论解释脾以及脾虚的。

       现在脾虚的人越来越多了。
       第一个原因是平常运动少。中医认为脾主运化(运化水谷和运化水湿),主肌肉和四肢,运动少就会影响脾的运化功能,使运化水谷和水湿的功能减弱,人就容易消化不良或体内生湿,表现出容易腹泻或大便粘滞不爽,身体沉重倦怠、嗜卧多睡、口中涎多、语声重浊(说话吐字不清)等诸多症状。
        第二个原因是思虑过度。中医认为思为脾志,过思则会伤脾,所以说:“思则气结”。想的太多、用脑、用情太过,就会伤及于脾,脾虚就会影响到人的食欲,使人茶饭不思,食欲不振,精神萎靡,倦怠嗜卧,疲乏懒言,也会嗜睡的。思,包括思考、思虑、忧思、相思等。
脾虚的人因为脾胃功能减弱,饭后脾胃负担加重,所以表现出的症状就明显,有的人吃完就会去大便(一般是不成形的),有的人会困倦要睡。
       解决的办法,需要去除病因,注意上面所说的两个方面,一要有规律运动,尤其是四肢的运动,非常重要,每天都要坚持,必有好处。比如小孩子有充分玩儿的时间和机会,胃口就会好一些,身体也会变得壮实起来,这就是实例。成年人也一样的。身体的运动功能用则进,不用则退则废。二要有充分放松心情、调整用脑时间的理念,静心、打坐等都不错,让自己的身心真正有放松的时候。
       在饮食上,更加要注意,定时定量,不吃生冷油腻,不暴饮暴食,适当吃些山药、薏苡仁、小米、大米、莲子肉、桂圆、陈皮等健脾之品,可选择做粥食用。严重一些的可选用人参健脾丸、人参归脾丸、参苓白术散等中成药治疗。

       还有,脾虚的人有一个最大的特点是舌头比较胖大,边有齿痕(牙印),这是望诊中很重要的一项,所以大家平常要留意自己的舌象变化。看一下吧,是否是这样。如果一个吃完饭就想睡觉的人没有上面说的这些症状和体征,就不是脾虚,可能是生活中养成的习惯,注意纠正一下就行。总之,吃完就睡是不好的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017